“饱尽春蚕,泽被黎民”——科学家精神进校园系列活动之向仲怀
发布时间:2024-03-31 22:10:30   作者:张佳丽、袁俊彪、肖彩霞   审核:段有德 编辑:张君   浏览次数:

雪消冰释,春光明媚,新学期新征程,我们始终砥砺前行,从未停歇。随着新学期的到来,未来科学教师联盟再次开启“科学家精神进校园”系列活动,于2024年3月29日下午,在重庆市北碚区云山小学举办了本年度“科学家精神进校园”系列活动第一站。

“科学家精神进校园”系列活动是由中共北碚区委宣传部、北碚区文明办主办,北碚区科学技术协会、西南大学科学教育研究中心、未来科学教师联盟和北碚区云山小学联合承办的志愿服务活动。本次于云山小学宣讲,该校200余名师生参与了本次活动。

本次科普宣讲会主题“饱尽春蚕,泽被黎民——‘科学家精神进校园’之向仲怀”由向仲怀院士宣讲团队的谢婉清同学主讲,为云山小学的学生讲述向仲怀院士的科研历程,领略科学家精神内涵。

01 听一听 向仲怀院士的科学家故事

向仲怀院士信念坚定,潜心钻研,四个月艰苦探索找到蚕病“病根”并提出有效对策;他肩负振兴祖国蚕业重任、一心为国,出国深造只为带回更先进的技术,极大地推动了我国蚕桑业发展;他百折不挠,踔厉前行,耄耋之年仍带领团队探索研究,引领现代蚕桑事业。在谈及我国蚕桑业发展时,向仲怀院士依旧热泪盈眶,满心热忱。

02讲一讲 向仲怀院士的科学家精神

了解向仲怀院士的生平后,当主讲人让同学们思考向仲怀院士具有哪些崇高的科学家精神时,同学们踊跃发言:“向仲怀爷爷坚持不懈,勇于实践,我们应当向爷爷学习!”“向爷爷敢于创新,勇于实践。”随后,主讲人谢婉清将同学们的发言整合总结:向仲怀院士具有甘于寂寞,潜心钻研,一心为国的科学家精神。

03想一想 蚕在不同阶段的特征

为了让同学们更加深入地了解向仲怀院士的科学精神,宣讲团队准备了实践观察活动。在宣讲团成员的指导下,同学们仔细观察了各个阶段的蚕标本,了解蚕蛹从孵化到羽化的全过程,切身感受到了生命的奇妙和科学的魅力。

04展一展 探究动植物的一生

同学们在对蚕的一生有了具体的了解后,讲解员鼓励他们在课后主动观察身边感兴趣的一种动物或植物,通过绘画或者视频的方式记录下它的一生,并在完成后将作品提交到宣讲团邮箱:xndxwlkxjslm@163.com

“斧斤留得万枯株,独速槎牙立暝途。饱尽春蚕收罢茧,更殚余力付樵苏。”南宋诗人范成大的这首《科桑》,是向仲怀院士的座右铭,也是他为蚕桑业不竭奉献的写照,而他所展现的科学家精神,也将激励青少年奋楫前行!

“科学家精神进校园”系列活动将持续走进重庆市中小学,讲述科学家生平事迹,感悟科学家伟大精神,进一步激发中小学生对科学家和科学家精神的热爱之情,增加青少年探究科学奥秘的兴趣,助燃科学家梦想,为我国的青少年科学教育事业贡献更多力量。