当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态 > 正文
校领导赴南川区推进金佛山国家野外站建设工作
发布时间:2024-06-24 09:16:55   作者:李元庆   审核:段有德 编辑:李翠婷   浏览次数:

6月19日,副校长赵国华带队赴南川区推进重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“金佛山国家野外站”)建设工作并召开座谈会,推动学校与南川区科技合作和金佛山国家野外站主站三泉基地建设。南川区副区长李玉梅,区科技局、三泉镇、金佛山管委会有关负责人,学校科学技术处、国内合作处、实验室建设与设备管理处、后勤保障部、地理科学学院等单位负责人参会。

在调研金佛山国家野外站主站三泉基地过程中,赵国华来到金佛山岩溶环境观测站建设项目施工现场,详细了解项目建设基本情况、施工计划及进度安排等工作,强调要务必加快推进项目施工进度,力争在今年年底完成;同时注重回填区施工质量,防止沉降,保证项目施工质量。

调研一行先后到金佛山国家野外站山王坪观测点、重庆市药物种植研究所药用植物园参观观测场通量塔和试验设备,指导种子雨、种子库、幼苗库野外试验,检查森林碳汇研究进展。

座谈会上,金佛山国家野外站站长、地理科学学院副院长(主持工作)杨庆媛介绍了金佛山国家野外站建设与研究进展。科学技术处胡昌华、后勤保障部黄文兵分别介绍南川区校地科研合作情况和三泉基地建设进展,南川区科学技术局、三泉镇、金佛山管委会有关负责人分别介绍了南川科技工作、特色产业和野生珍稀动物监测情况。

李玉梅表示,南川区将全力配合支持推动金佛山国家野外站三泉基地工程建设,希望区校深度开展校地合作和人才培养,依托学校教育、科技、人才优势,促进南川生态文明建设和特色产业发展。

赵国华对南川区对金佛山国家站建设、科研成果转化应用、学生实习实训等方面给予的支持表示感谢,对金佛山国家野外站学科定位、监测目标、科研成果、人才团队以及科普交流等工作成绩予以肯定。他要求台站对接科技部建站要求及实施方案,加快推进基建工作,高水平并完成台站建设任务。同时,争取谋划全方位区校合作,面向南川需求开展有组织科研工作,以南川特色标志产品为核心,大力发展新质生产力,加快推进金佛山“绿水青山”向“金山银山”高水平转化。