当前位置:首页 > 党建工作 > 部门工会 > 正文
【工会活动】学峥嵘百年党史 促科技创新工作——科学技术处赴江津学习调研,开展爱国主义专题教育活动
发布时间:2021-07-21 09:52:39   作者:谌阳   审核:科技处   浏览次数:

在庆祝中国共产党成立100周年的热烈氛围中,推动“百年党史”学习教育铭于心、立于言、践于行、成于效,增强科技工作的光荣感、使命感和责任感。2021年7月13日,科技处全体同志前往江津区聂荣臻元帅陈列馆、陈独秀故居、聚奎中学和江记酒庄及江小白酒厂,开展学党史、强信念、促工作等一系列的调研学习活动。

在聂荣臻元帅陈列馆中,依次呈现出元帅充满探索与斗争的一生,聂帅年轻时刻苦读书、留学法国,寻找救亡图存的道路,加入中国共产党后,意识到只有革命才能救国,便毅然投笔从戎。聂帅从北伐战争、抗日战争再到解放战争,他全身心的投入到了解放劳苦人民、建立新中国的伟大事业之中。新中国建立后,他并没有享受胜利的果实,而是亲自在荒漠上风餐露宿的指挥和督导新中国核武器和航空航天事业的艰苦研发。


展厅里陈列的3000多件珍贵文物、图片、文献资料诉说着“一代元勋”、“科技主帅”——聂帅,为民族的独立,为人民的解放,为祖国的繁荣富强出生入死、呕心沥血的感人事迹。我国第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一颗热核武器,第一颗人造卫星等的研发与试验,最终成功打破美、苏的核垄断和核霸权以及对我国的科技封锁,以坚定的共产主义信念和强大的党性推动国防科技的不断强大和国防航空航天事业的深远发展,巩固了新生的红色政权,也为我国国家安全、经济腾飞、科技发展等提供了根本性的保障。在聂帅的忧国忧民、殚精竭虑、艰苦奋斗、为民务实、推动国防科技发展的革命精神的感召下,我们作为新时代高校科技工作者,要始终在坚定理想信念、保持昂扬斗志上担当作为;在恪守“两个维护”、践行绝对忠诚上担当作为;在坚守根本宗旨、竭诚为科研人员服务上担当作为,为实现科技自主自强,推动创新型国家建设贡献我们最大的力量。


参观陈独秀故居过程中,讲解员生动的叙事和活泼的语言,将党员同志们带入了陈独秀先生波澜壮阔的一生和与江津的不解之缘,通过听讲解、看图片、观实物等方式,详细了解陈独秀先生通过《新青年》杂志中高举科学和民主两面大旗,唤起普通民众的觉醒意识,开辟传播新文化新思想舞台为马克思主义在中国的传播和五四爱国运动的爆发产生的深远影响。切实感受到早期共产党人的艰辛与不易和多次救亡图存方向调整的艰难与苦难,了解了中国先进知识分子探索救国救民的初心和使命。这些艰苦卓绝的探索精神和不屈不挠的坚持信念更应当激励我们在科技工作中为师生、为科研服务的初心和使命意识。

川渝两地仅存且保留完好的清代书院—建校150年的聚奎中学,为因多位历史名人与学校颇有交集而备受关注,著名科学家周光召、白屋诗人吴芳吉、巴蜀史地学家邓少琴、中国女排教练邓若曾等均毕业于此。在江津区白沙镇工业园区工作人员的讲解下,同志们不仅欣赏聚奎中学校内黑石、古树、群鸟、古建筑群等众多景观,更驻足观赏校内陈独秀、冯玉祥、郭沫若等70多处名人墨迹石刻、鹤年堂、七·七纪念堂等抗战遗址和川主庙等古建筑,感受聚奎中学深厚的历史积淀、人文底蕴,赞叹聚奎中学人杰地灵 人才辈出。身为科技工作者,此时此刻加深科技与中学教育结合的使命意识,重视对孩子们的科普教育,提升孩子们的科学素养与意识,为国家战略科技力量的发展提供源源不断新兴血液,也是我们科技工作者的责任与担当。

在江记酒庄及江小白酒厂的参观中,跟随企业讲解员的脚步,听取了酒厂园区的规划、了解了酿酒工艺流程、游览了地下酒庄、参观了酒厂的高自动划生产流程、体会了江记酒庄的企业文化和创新意识。工作人员特别提到企业与地方的合作模式,江记酒庄与村集体成立合作社,邀请农户进行种植,邀请农科院专家提供技术支持,并提供销售服务,农庄今后还将建设以高粱为主题的博物馆、田园酒馆、采摘基地和特色民宿等,发展观光旅游业。在江小白身上中所体现出的年轻企业的创新、拼搏和高瞻远瞩与自强不息的奋斗和创新精神,给我们带来冲击和感触,蓬勃、开放、独特的企业文化,让我们体会到向上的力量。企业要想征服世界,自然离不开创新。创新的源头在科技,科技要更好地转化为产业以及二者相互相生、共生共长,科研工作者的纽带作用不言而喻,大家深感使命光荣。

百年峥嵘岁月,勇立时代潮头。我们牢记党员初心和使命,坚持中国共产党的领导,面对国家重大战略需求,围绕科技创新,敢位敢为,敢破敢立,以“精心谋划、细心管理、用心服务”理念推动学校科技工作迎上新的台阶。


Copyright © 2021 西南大学科学技术处 版权所有

请使用IE10及以上版本或火狐浏览器、谷歌浏览器,以获得最佳浏览效果
渝ICP备05006217号
地址:重庆市北碚区天生路2号    联系电话/传真:023-68251230    邮编:400715


扫码关注「科技西大」