当前位置:首页 > 科研机构 > 其他科研平台 > 正文
重庆市茶叶学会
发布时间: 2016-05-24 15:12:14   作者:科技处   来源: 本站原创   浏览次数:

            重庆市茶叶学会简介

    重庆市茶叶学会(CHONGQING TEA PISOCIITY,简称CTP)是依法注册登记的学术性社会团体,正式成立于1979年8月9日,其上级主管部门是重庆市科学技术协会。

学会的宗旨是,在党和政府的领导下,将全市从事茶叶生产、科教、经营、加工、销售、包装等方面的力量联合起来,推动本行业改革开放,为建设社会主义市场经济体制,发展社会化服务体系,实行科技兴茶,促进茶叶产、供、销一体化,发展农村经济,联合各方面的经济技术做出贡献。 学术上坚持“百花齐放、百家争鸣”的两百方针,充分发挥民主,开展学术上的自由探讨,为促进茶叶科技的发展,推进两个文明建设,加速我国四个现代化的宏伟目标做出贡献。

    学会的业务范围包括:

(一)充分发挥桥梁、纽带作用,承担政府的委托,积极组织会员研究提出发展各类茶业生产、销售、加工等有关方针、政策和总体规划的建议;

(二)调查研究国内外茶叶的发展趋势,进行预测、收集、整理茶叶方面的经济、技术信息,逐步建立起多层次、多形式的信息网络,积极传递信息;组织地区、部门和企业之间的横向联合,协调茶叶产业有关方面的经济、技术协作关系;

(三)积极倡导、组织和指导各种形式的茶叶专业协会或专业合作社,逐步探索茶叶产、供、销或农、工、贸一体化的经验,组织引导茶农进入科技生产和流通领域;

(四)组织茶叶有关的技术交流和学术讨论,引进推广先进实用的技术,组织茶叶重大课题的协作公关与考察活动,积极开展技术服务和技术咨询活动;

(五)配合教学、科研部门,更好地为茶叶产业开展产前、产中、产后服务。协同有关部门组织茶叶及其加工制品的鉴评;

(六)向政府和有关部门放映会员的意见和要求,促进我市茶叶的可持续性发展。