当前位置:首页 > 科研机构 > 其他科研平台 > 正文
重庆市柑桔学会
发布时间: 2016-05-24 15:13:03   作者:科技处   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市柑桔学会简介

重庆市柑桔学会是重庆市科学技术协会所属的重庆市柑桔学领域的学术性、科普性社会团体,是经重庆市民政局批准登记的社团法人,在工作和业务上接受重庆市科学技术协会领导。学会坚持“百花齐放,百家争鸣”的学术方针,弘扬“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新”的良好风尚,倡导“创新、求实、协作、献身”的精神,坚持“依法办会、独立办会、按章程办会”的原则,反映会员和柑桔学科技工作者的意见和呼声,维护会员和柑桔学科技工作者的合法权益;团结和动员广大会员和柑桔学科技工作者,促进科学技术的繁荣与发展,促进科学技术的普及与推广,促进科技人才的成长与提高,促进科技与经济的结合,为地方和国家经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为柑桔学科技工作者服务。

学会业务范围包括柑桔品种、栽培、生理、建园、育苗、植保、贮藏、加工、运输、食品质量安全等专业的技术研发、疑难问题的解决、技术示范推广、咨询培训以及学术交流、产业规划、技术鉴定与评价等。具体如下:

  1. 开展国内外学术交流,活跃学术思想,促进科学发展与合作,推动自主创新;

  2. 弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,开展科学普及活动,提高全民科学素质;

  3. 编辑出版学术专著及科普读物,传播科技信息;

  4. 促进产学研结合,推进科技成果转化;

  5. 反映会员和柑桔学科技工作者的意见、建议和诉求,维护会员和柑桔学科技工作者的合法权益,加强科学道德和学风建设;

  6. 组织会员和柑桔学科技工作者对我市和国家科技政策与法规的制定等提出科学建议,促进决策的科学化与民主化;

  7. 开展科技论证与咨询服务,举办科技展览,支持科学研究。承担委托项目评估、成果鉴定、技术评价,承担和参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等工作;

  8. 开展表彰奖励、继续教育与培训工作,培养和举荐人才;

  9. 举办符合学会章程、有利于地区和国家科技发展的其它社会公益活动。