当前位置:首页 > 科研机构 > “111”创新引智基地 > 正文
作物种质资源利用创新引智基地
发布时间: 2015-01-14 17:26:52   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

“作物种质资源利用创新引智基地”项目于20121月批准立项。立项后,学校立即研究并成立了项目学术委员会和项目工作办公室。项目学术委员会由国外咨询专家委员会和校内学术委员会组成;国外咨询专家委员会由加州大学Davis分校的杰出教授William John Lucas引领的 11位外国专家组成,校内学术委员会由裴炎、李加纳教授等13位专家组成。项目管理办公室由有出国经历的年轻教授和副教授 5人组成。尔后,建立起了专用国际联系邮箱:CGRUIB@gmail.com. 立即开展项目的宣传和介绍,并着手研究和组织项目的实施。

    项目主要进展和成绩

1、成功召开了“作物种质资源利用创新引智基地项目启动会”暨“作物种质资源利用学术研讨会”

20120716-21日举行了项目启动会暨作物种质资源利用国际学术研讨会。国家外专局教科文卫专家司赵立宪司长、国家教育部科技司李渝红处长、西南大学校长张卫国教授等出席了启动仪式并做了重要讲话。张卫国校长为到会的10名外国专家颁发了荣誉教授聘书;中外专家25人次做了学术报告;会议还就国际协作研究和共同培养研究生进行了富有实效的磋商,项目组与10位国外专家签订了为期5年(2012-2016)的科研合作协议;同时考察和筛选了第一批合作培养的博士生和年轻教师

  

2、举办了高水平的学术会议

   为了促进我国作物科学研究的国际交流,特别是促进西南地区相关科研教学机构与国内外同行专家的交流学习,推进项目的深度发展。在项目支持下,西南大学农学部与项目国际咨询专家组于2014612日至14日在重庆国际会展中心举办“功能基因组学和遗传学在现代农业中的应用国际学术研讨会”(International Symposium on Application of Functional Genomics and Genetics to Modern Agriculture, AFGGMA)会议邀请到美国科学院院士朱建康(Jiankan Zhu)和法国科学院外籍院士William J. Lucas28位知名专家到会作学术报告。会议分5个主题广泛交流了植物功能基因组学和作物学的最新研究成果。《SCIENCE》高级编辑P.J.Hines博士代表参会外宾作了总结发言,她认为本次会议是植物学界一次高水平的学术会议,各位特邀报告人的报告都很精彩,体现了国际上作物学和植物分子生物学研究的最新进展。参加此次会议的代表有300余人。

 

3、国际学术交流合作得以显著加强

    20125月至今,项目先后邀请了40多名外国知名专家来我校讲学交流。特聘教授、加拿大McGill University的郑环泉博士、加拿大萨斯卡彻温大学邱晓博士分别为我校研究生开设了分子及细胞学研究方法 “Functional Genomics”的选修课程,2013年,郑环泉教授参与我校李加纳教授牵头申请的国家基金重点项目“云南油菜高收获指数相关基因的发掘与利用”申请并获得批准。2014年,项目特聘专家为我校农科类专业全英语教学课程设置、教材选用和教学大纲编制给予了大力支持。在邱晓教授的积极斡旋下,萨斯卡彻温大学与西南大学就本科生和研究生培养签订了校际框架协议。我校教师也通过这些交流与国外建立了广泛的联系,目前正合作申请欧盟项目和中德合作项目,德国和加拿大2位特聘专家已同意应聘国家短期“千人计划”到我校作合作研究。

  

4、项目选拔并资助了一批优秀研究生出国研修

   经本项目中外专家组学术考察和磋商,先后选拔并资助了14位优秀博士生和年轻教师出国研修。有些外国专家还主动要求合作培养研究生。随着项目的推进,相信将来定会有更多学生以此为平台到高水平的国外大学研修提高。

 

5、取得了一批标志性的成果

   在项目学术大师和海外学术骨干的指导下,我校在柑橘、棉花、桑树、油菜、水稻等作物的研究方面取得了一些标志性的成果。

1柑桔良种无病毒三级繁育体系构建与应用,获得2012年度国家科技步二等奖。

2高产广适杂交稻富优1号的选育及应用,获得2012年度重庆市科技步一等奖。

3油菜及其亲本种种质资源评价与利用,获得2013年度重庆市自然科学奖二等奖。

4在胚珠表皮中时空调控生长素的生物合成提高转基因棉花的纤维产量和品质,入选2013年百篇全国优秀博士学位论文。

5 Ningjia He et al. Draft genome sequence of the mulberry tree Morus notabilis. Nature Communications, 19 Sep 2013; DOI: 10.1038/ncomms3445.IF10.0)    

(6)          Qu C, Fu F, Lu K, Zhang K, Wang R, Xu X, Wang M, Lu J, Wan H, Zhanglin T, Li J. Differential  accumulation of phenolic compounds and expression of related genes in black- and yellow-seeded Brassica napus, Journal of Experimental Botany, 2013, Jul; 64(10): 2885-985. (IF5.364).

7Xianchun Sang, Yunfeng Li, Zengke Luo, Deyong Ren, Likui Fang, Nan Wang, Fangming Zhao,Yinghua Ling, Zhenglin Yang, Yongsheng Liu, and Guanghua He. CHIMERIC FLORAL ORGANS 1, Encoding a Monocot-specific MADS-box Protein, Regulates Floral Organ Identity in Rice. Plant Physiology, 2012, 160(2):788-807 (IF6.535).