当前位置:首页 > 科研机构 > “111”创新引智基地 > 正文
家蚕系统生物学创新引智基地
发布时间: 2015-01-15 11:32:16   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学“家蚕系统生物学创新引智基地”于200611月入选教育部、国家外国专家局“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)建设项目,成为我国唯一一个以重要经济昆虫――家蚕为主要研究对象的创新引智基地。

 111计划” 由教育部和国家外国专家局联合组织实施,旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程。总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。

“家蚕系统生物学创新引智基地”依托的西南大学蚕学与系统生物学研究所,是由1993年批准成立的农业部蚕桑学重点实验室发展建成,依托“特种经济动物饲养”国家重点学科。20113月科技部公布了《关于组织制定国家重点实验室建设计划的通知》,以本引智基地为核心力量申请的家蚕基因组生物学国家重点实验室获准建设,20146月通过科技部建设验收,正式成为国家重点实验室。目前,实验室拥有一支以中国工程院院士、长江学者、国家百千万人才、国家有突出贡献的中青年专家以及“973”、“863”、“948”、农业部公益性行业科研专项首席科学家等为主要阵容的学术队伍,现有固定人员53人,包括正高18人,副高25人,常年在读研究生和在站博士后200余人,并招收联合培养研究生和留学生。在包括《Science》等国内外学术杂志上发表研究论文600余篇,为我国蚕桑学科的发展和蚕丝产业技术的进步做出了重大贡献。

经过多年的建设和发展,“家蚕系统生物学创新引智基地”已成为我国具有国际影响的家蚕系统生物学知识创新、人才汇聚和国际学术交流的中心。目前,引智基地与日本、美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚等十余个国家的大学或科研单位建立了广泛合作关系,建立了家蚕功能基因组学国际协作网络。聘请了来自日本、美国的三位著名教授作为引智基地学术大师,10位知名学者作为引智基地的学术骨干,引进海外学者150余人次到华进行学术交流和短期工作,先后派遣了30余人/次赴国外进行学术交流或留学,引进海外学者7人,国内博士毕业生5人,共同发表“双署”学术文章二十余篇,实施国际共同研究项目5项。引智基地建立了开放、交流、合作的长效机制,与国内同十几所高校与科研院所建立了科研合作关系,吸引了一大批客座人员和访问学者来基地开展学术交流和合作。