家蚕基因组生物学国家重点实验室
发布时间: 2015-01-14 16:51:48   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

 

一、历史沿革

家蚕基因组生物学国家重点实验室于20114月由科技部批准建设,其前身是成立于1993年的农业部蚕桑学重点开放实验室、2000年成立的重庆市首批蚕桑学重点实验室及2005年成立的教育部家蚕基因组学重点实验室。实验室学术委员会主任为向仲怀院士,实验室主任为夏庆友教授。

二、总体定位

进一步巩固我国蚕业科学研究和学科发展的国际领先优势;以家蚕基因组生物学原创性研究为核心任务,解决领域重大科学问题,推动家蚕作为模式实验生物的发展;解决产业发展重大科学和关键技术,为传统产业升级改造提供理论和技术支撑,拓展催生新的生物产业;把实验室建设成为具有国际领先水平的蚕学领域知识创新的中核机构、先进产业技术研发中心、集聚和培养高层次创新人才的重要基地。

三、科研队伍

实验室拥有一支以中国工程院院士、“万人计划百千万工程领军人才、长江学者、“外专千人专家、国家百千万人才、“百人计划学者、两江学者、巴渝学者国家有突出贡献的中青年专家以及“973”、“863”、农业部公益性行业科研专项首席科学家等为主要阵容的学术队伍,现有固定人员41人,其中研究人员37人(高级职称31人),技术人员4人;常年在读研究生和在站博士后250余人,并招收联合培养研究生和留学生。

四、研究方向

实验室以基因组学研究为基础,围绕“家蚕基因组和功能基因组学”、“蚕桑资源与实验生物系统”、“生物技术与遗传改良”等3个方向,开展关于家蚕基因组和功能基因组学桑树功能基因组与资源利用、“桑树功能基因组与资源利用、“昆虫干细胞与细胞生物学蚕桑病原微生物及微生物资源利用、“蚕桑现代产业技术等内容的研究,面向国家蚕桑产业和战略新兴产业发展需求,开展原创性基础和应用基础研究,为我国产业经济的发展提供新理论、新技术和新素材,培养造就高层次创新人才。依托学科有特种经济动物饲养国家重点学科和生物学一级学科。

五、科研平台

实验室现有科研用房14400�,在广西、新疆、广东等地区建有3个工作站和20余个实验基地。置有遗传分析仪、飞行时间质谱仪、蛋白质双向电泳系统、显微注射仪、SNP分析仪和激光共聚焦显微镜等各类仪器设备3100余台/套,设备总价值4000万元。实验室近年承担国家“973”、“863”、“948”、“111”、农业部公益性行业科研专项、国家自然科学基金及国际科技合作项目等100余项,年均科研经费超过1500万元。先后在ScienceNature BiotechnologyPNASGenome Biology等国内外学术杂志发表论文500余篇,出版著作6部,申请专利40余项,获国家、省部级和国际科技成果奖30余项。

六、国际合作

实验室寻求与国际家蚕及相关拓展研究领域主要研究机构进行全方位的科研交流合作,与美国、英国、日本、加拿大、澳大利亚、新加坡等国家和地区的30余个科研机构或高校建立了友好合作交流关系。在国内外学术活动方面,实验室承办了“第二届家蚕功能基因组学与现代丝绸之路国际研讨会”、“第三届亚太蚕学和昆虫生物技术学会”等多个国际具有重大影响的国际会议;在结构生物学、干细胞等多个研究领域进一步拓展合作单位;实验室研究人员多次参加国际重要学术会议并作学术报告,同时,实验室也邀请国际相关研究领域专家学者前来实验室讲学,并先后派遣了50余名研究人员和研究生赴国外留学,实施国际共同研究项目多项。

七、开放服务

实验室通过接受国内研究生联合培养、研究人员进修和项目合作研究等方式,先后向国内有关大学、研究机构和企业的研究人员提供了50项开放课题;基于重庆市大型科学仪器资源共享平台,向国内研究人员提供了有效的大型实验仪器使用和技术服务,并免费提供相关菌株、细胞株和蚕/桑实验材料支持;承担了企业技术创新和研究课题,并通过举办各种层次的学术研讨会和技术培训会,向我国企业、产业部门提供新技术、新品种和相关咨询服务;出版6期研究简报和5册年度发表论文集;召开了3次重大科研进展新闻说明会。作为家蚕研究领域的国际核心机构,通过本室构建的家蚕基因组数据库(SilkDB),收集并适时更新国际国内家蚕基因组研究中获得的序列数据和基因功能信息,并提供在线序列分析服务,访问量累计逾100万次,受到了国际上广泛好评。


 


                                                         更多信息请点击: http://sklsgb.swu.edu.cn/cn/