重庆市三峡库区生态环境与生物资源省部共建国家重点实验室培育基地
发布时间: 2015-01-14 16:54:39   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

三峡库区生态环境与生物资源省部共建国家重点实验室培育基地于2010年经科技部批准立项建设。实验室以三峡库区生态环境保护与修复、生物资源保护与开发应用的基础和应用基础研究基地、三峡库区可持续发展的决策和咨询智库为总体定位,从三峡库区的水质演变及预警、鱼类资源及其保护利用、陆地生态系统结构与功能、岩溶环境与山地灾害四个方向开展研究工作。

一、研究方向及主要研究内容

研究方向一:三峡库区水质演变及预警

本方向针对三峡库区水质演变,与水生生物资源研究方向和陆生生态系统研究方向紧密结合,重点开展库区水质的生物监测与预警、陆生生态系统结构变化对库区地下水水质的影响、库区水体中有毒污染物的表征方法、有毒污染物的界面迁移转化、污染控制化学及有毒污染物的生态修复五个方面的研究。本方向以环境化学为核心,综合水生生物、土壤、陆生生态等多种学科研究体系,学科交叉鲜明。

研究方向二:三峡库区鱼类资源及其保护利用

本方向与方向一水质的生物监测与预警研究方向紧密结合,以长江上游的鱼类为主要研究对象,围绕三峡建坝后库区水生生态环境变化对鱼类的影响,从群体、个体、细胞、分子水平研究珍稀濒危及特有鱼类的资源变动与保护、生殖与发育、人工繁殖与养殖、品种培育与改良,主要开展以下四个方面的研究:(1)三峡库区及其上游江段鱼类资源变动规律与保护;2)濒危珍稀和特有鱼类的移养驯化、人工繁殖和新品种培育;3)鱼类生殖和发育的分子调控机制研究;4)库区水质变化对鱼类生殖和发育的影响。

研究方向三:三峡库区陆地生态系统结构与功能

本方向的主要研究目标是明确三峡库区陆地生态系统的结构及其动态变化,了解陆地生态系统结构变化与生态功能的内在关系,以助于调控三峡库区的生态过程、促进库区生态环境保护、保障库区生态系统的健康和安全。主要开展以下几个方面的研究:(1)三峡库区生物多样性与生态系统稳定性;2三峡库区生态系统服务功能的时空转移、维持及其影响因素;3)三峡水库消落区生态环境演变与消落区生态修复;4)库区陆地生态系统逆行演替与退化生态系统恢复。

研究方向四:三峡库区岩溶环境与山地灾害

本方向研究与陆地生态系统研究方向紧密结合,从三峡库区地貌形成及岩溶动力系统运行机制分析入手,针对岩溶覆盖区石漠化的分布和形成机制、地质环境变化规律、自然灾害分布和形成机理等科学问题,重点开展以下工作:(1)三峡库区岩溶石漠化的形成机理和生态恢复;(2)三峡库区环境变迁与地貌演化;(3)三峡库区自然灾害预警与防治。

二、研究队伍规模和结构的总体情况

现任实验室主任罗凌飞教授,实验室副主任曾波教授和李航教授。实验室现有固定人员57名,其中教授44名,副教授9名。博士生导师27人,硕士生导师22人,50人具有博士学位,35人具有海外留学经历。研究队伍中,有中科院院士1人,国家973计划(含重大科学研究计划)首席科学家1人,国家杰出青年基金获得者2人,教育部“长江学者”特聘教授1人,国家百千万人才工程第一二层次人选/新世纪百千万人才工程国家级人选3人,中组部万人计划首批“青年拔尖人才”1人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者5人,重庆市“两江学者”特聘教授1人,重庆市“巴渝学者”特聘教授4人,重庆市杰出青年基金获得者2人,重庆市学术技术带头人19人,重庆市322工程人选6人。是一支年富力强、朝气蓬勃的研究队伍。

三、已具备的科研条件(科研用房、仪器设备、配套设施)

实验室面积10000m2,温室大棚1200m2。同时,根据实验室科学研究的具体情况,建成了以下的功能单元平台:重庆金佛山岩溶生态环境监测站、三峡库区消落带定位研究站、废水生态处理基地、水产养殖科研教学基地。

目前实验室的单价5万以上仪器设备近102台(套),总价值近6500余万元。其中价值100万元以上的仪器15台,能满足整个实验室的各种实验需求。

 

四、科研成果

实验室建设以来共承担各级各类科研项目236项,包括国家级项目99项、省部级项目86项,横向及其它项目51项,总经费1.8亿元。其中国家973计划(含重大科学研究计划)首席科学家项目2项,国家973计划(含重大科学研究计划)项目课题和子课题9项,国家863项目课题和子课题6项,国家重大科技专项子课题6项,国家科技支撑计划项目课题和子课题2项,国家杰出青年科学基金项目1项,国家自然科学基金重点项目4项,国家自然科学基金面上、青年和国际合作项目69项,教育部创新团队和高等学校学科创新引智基地(111计划)项目各1项。

实验室建设以来,在Developmental CellGastroenterologyJournal of Cell BiologyJournal of VirologyChemical CommunicationsAnalystJournal of cellular biochemistryPlos OneAquacultureJournal of Fish Biology等多种国际著名期刊发表SCI论文240余篇。获重庆市人民政府自然科学奖一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项;获重庆市人民政府科技进步奖二等奖2项、三等奖2项。

 

五、社会服务:

实验室在完成研究任务的同时,紧密联系教学、科研和生产的实际,尤其是三峡库区发展的实际,积极开展社会服务和技术开发。社会服务和技术开发中严格执行国家的财务制度和有关规定。

经过5年的努力,把实验室建成特色鲜明、国内一流、世界上有一定影响、部分研究内容世界领先的专门针对三峡库区生态环境和生物资源及库区科技、经济、社会发展等多学科交叉进行基础、应用基础研究和对外开放的基地。

为三峡库区经济社会服务研究方面主要成果:1)近年的调查发现,三峡库区鱼类组成已经演变成以静水和缓流水类型为主,库区产卵场大量消失,库区支流出现新产卵场。2)合作研究证明小南海江段是鱼类繁衍的重要生态通道,应该畅通无阻,引起社会各界广泛关注。3)涉及鱼类资源及其保护的原种场建设、增殖放流、自然保护区的建设等方面有积极贡献。多种鱼类人工繁殖技术已在鱼苗生产和增殖放流中得到很好应用,取得了良好的社会经济效益。

 

本实验室立足三峡库区,利用特有的地理优势,培养优秀的研究人才,承担国家和地方的研究项目;增强与国际、国内各方面的合作与交流,拓宽研究领域,提高科研水平。通过实验室建设,逐步优化实验室管理,与国际接轨,完善实验室的设备建设,充分发挥设备和人才优势,努力把三峡库区生态环境与生物资源省部共建国家重点实验室培育基地建设成既能为地方社会和经济发展以及国家的西部大开发宏观战略服务服务,又能进行较高科研创新的国内外的一流重点实验室。