关于组织2022年度国家自然科学基金项目申请与2021年度项目结题等有关事项的通知
发布时间:2022-01-06 10:18:06   作者:张莲   审核:李雪梅   浏览次数:

各有关单位:

根据国家自然科学基金委《关于2022年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(国科金发计〔2022〕2号)的要求,为做好2022年度国家自然科学基金项目(以下简称项目)申请、2021年应结题项目的结题和2021年项目进展报告填写等工作,现将有关事项通知如下,希望各相关单位和广大教学科研人员高度重视,广泛发动,积极参与,做好基金项目申报和实施相关工作。

一、项目申请

(一)申请截止时间:2022年3月4日16:00截止

(二)申请书填写

申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、相关类型项目管理办法、资金管理办法及有关规定和《2022年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)(《指南》将于1月中旬在基金委官网挂出),于2022年1月15日以后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn/pmpweb/psn-index),按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求在线撰写申请书,并于2022年3月4日16:00前网上提交,逾期ISIS系统关闭,不再接收申请。

(三)项目申请接收范围

2022年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大研究计划项目、重点国际(地区)合作研究项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、外国学者研究基金项目、数学天元基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)和部分联合基金项目等。上述项目类型以外的其他项目,自然科学基金委将另行公布指南。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流项目等,申请人应避开集中接收期提交申请。

(四)参与外单位项目受理

受理时间:2022年3月7日—3月11日

3月7日起,科技处开始受理以高级职称身份参加外单位项目申请书的盖章。

(五)其他注意事项

    1.没有ISIS系统账号的申请人向各二级单位科研秘书申请开户,各二级单位负责本单位申请人的帐号信息管理权限及项目退回权限。

    2.申请人在线填写申请书时,要特别注意系统提示,如有超项,将由项目负责人自行负责。

    3.科学基金项目资金管理方式分为包干制和预算制。2022年,国家杰出青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目(港澳)和青年科学基金项目实行经费包干制,申请人在项目申请时无需编制预算。其余类型项目实行预算制,申请人应当按照《资金管理办法》及有关规定,根据“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,结合项目研究实际需要,认真如实编报项目预算。有多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编报项目预算,经所在单位审核后由项目申请人汇总编制。

    4.申请人填写主要参与者时不再列入学生,只需将参与项目的学生人数填入总人数统计表中。主要参与者个人简历信息采用与申请人相同的在线方式采集。申请人应当通过信息系统邀请主要参与者在线填写个人简历,并上传由信息系统自动生成的主要参与者PDF版个人简历文件。未按要求上传主要参与者个人简历的将无法提交项目申请。

    5.申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

    6.申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效,以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或不予资助通知,以及专家评审意见的相关信息,否则由此引起的法律后果由申请人自行承担。

    7.2022年自然科学基金委仍然实行无纸化申请,项目获批准后,应将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

    8.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料。申请人应将有关证明信、推荐信和其他特别说明要求的材料,全部以电子扫描件上传。

二、项目结题

(一)结题截止时间系统提交请于2022年1月15日16:00前完成

(二)工作要求

项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》、相关类型项目管理办法和资金管理办法及有关规定,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,同时注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容;不得出现任何违反科技保密和科技安全规定的涉密信息、敏感信息。

1.项目负责人先将经费决算表经学校财务部审核无误后再登录信息系统,撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后于1月15日前一并在线提交;待自然科学基金委审核通过后,项目负责人下载并打印最终PDF版本结题/成果报告(一式一份,双面打印,不含附件材料)并签字,开学后经财务部审核盖章后提交至科技处项目管理办公室(103室)。项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与审核通过后的电子版一致。

2.项目负责人应根据资金管理办法及有关规定,以及《国家自然科学基金项目决算表编制说明》的具体要求,会同科研、财务等部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。项目负责人应保证结题时资金结余不超过50%

3.项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

    4.自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(http://output.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(https://www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。

    5.项目负责人或主要参与者应按照自然科学基金委关于受资助项目论文开放获取的有关要求,将有关论文存储到信息系统。

三、项目进展报告

(一)截止时间2022年1月10日16:00前

(二)工作要求

项目负责人登录信息系统,在线撰写《国家自然科学基金资助项目进展报告》(以下简称项目进展报告),无需提交纸质材料。对未按规定提交项目进展报告的,按照有关规定处理。

四、其他

(一)请申请人和依托单位认真阅读《指南》和相关通知通告,及时关注自然科学基金委网站了解相关信息。在填写论文等研究成果时,根据论文等发表时的真实情况规范列出所有作者署名,不再标注第一作者或通讯作者。

(二)结题/成果报告等纸质材料建议双面打印并装订。《指南》将于2022年1月中旬在自然科学基金委网站公布,请认真研读。

(三)请各二级单位做好项目申报形式审查工作和专家咨询小组指导工作(形式审查用表将在国家自然科学基金2022年度指南发布后进行更新),有疑问及时与学校项目管理办公室联系。

(四)学校项目管理办公室联系人:

张莲   电话:68251347   Email:zl75@swu.edu.cn

科学技术处

    2022年1月6日

 

 

 


Copyright © 2021 西南大学科学技术处 版权所有

请使用IE10及以上版本或火狐浏览器、谷歌浏览器,以获得最佳浏览效果
渝ICP备05006217号
地址:重庆市北碚区天生路2号    联系电话/传真:023-68251230    邮编:400715


扫码关注「科技西大」