当前位置:首页 > 首页栏目 > 关于我们 > 工作状态 > 正文
烟草基地建设2016年度工商研技术合作交流会在我校召开
发布时间: 2016-10-25 16:52:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 20161024日下午,“烟草基地建设2016年工商研技术合作交流会”在植保学院二楼会议室召开。重庆市烟草公司生产部田凤进部长、湖南中烟工业有限责任公司驻重庆基地办陈弟军主任,科技处王光明副处长,植保学院王亨洪书记、刘怀院长,科技处成果专利办张莲主任,项目负责人丁伟教授,以及重庆烟草科学研究所等相关人员20余人参加了此次交流会。会议由丁伟教授主持召开。

 首先,陈弟军主任介绍了近年来西南大学与湖南中烟在重庆地区的合作情况。指出西南大学作为湖南中烟的技术依托单位,通过与丁伟教授等团队连续8年的合作,在技术层面上给予了重要的保障,有效的保证了卷烟原料的产量和品质,提高了烟农的经济效益。随后,丁伟教授介绍了几年来工商研三家合作取得的技术与理论成果。在湖南中烟、重庆市烟草公司多年支持下,西南大学烟草植保研究团队在提高上部烟叶可用性、控制烟草有害生物、提高烤烟品质等方面取得了许多重要成果,如土壤保育技术、微生态调控技术、叶际调控技术等,提出了“烟草保健栽培”与“四个平衡”等理论和技术。

 交流会上,王光明副处长肯定了丁伟教授研究团队近年来取得的成绩,高度评价了丁伟教授在烟草农业方面发展以及服务地方经济建设等方面做出的贡献。希望湖南中烟、重庆市烟草公司及烟科所继续与我校开展项目合作,学校将提供人才智力支持和技术保障,加强合作项目的服务管理,保证项目经费的专项使用,希望丁伟教授研究团队继续发扬攻坚克难精神,在烟草科研方面取得新突破,做出新成绩,为重庆烟草农业发展和山区农民增收致富做出更大贡献。重庆市烟草公司田风进部长在交流时指出,工商研合作模式是正确的,效果是明显的,攻克了重庆烟区烟叶生产的技术瓶颈,提高了烟叶的质量和可用性,建议将此合作模式继续下去。

本次交流会增强了工商研三家交流与合作,总结了经验和成绩,以“促进重庆烟草农业发展,服务地方经济建设,提高山区农民增收致富”为目标任务,明确了今后的合作方向和下一步重点研究任务,为今后三方的长期战略合作奠定了良好的基础。

   




                                                                                                                          (植物保护学院供稿 成果专利办编辑)