当前位置:首页 > 首页栏目 > 关于我们 > 工作状态 > 正文
学校举行重庆市第五期青少年创新人才培养雏鹰计划结业答辩
发布时间: 2017-05-31 16:06:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月26日下午,重庆市第五期青少年创新人才培养雏鹰计划西南大学结业答辩会在西大附中积健楼学术报告厅举行。来自西大附中、朝阳中学、清华中学和松树桥中学的67位同学参加答辩,重庆市教育科学研究院党委书记范卿泽、重庆市青少年创新学院办公室主任杨颖、西南大学附属中学校长张万琼、西南大学附属中学副校长黄仕友莅临答辩现场。答辩专家组由西南大学校长助理周光明教授、西南大学心理学部部长陈红教授、重庆市科协科技服务中心青少年科技工作部副部长陈叶菲、西南大学电子信息工程学院副院长王丽丹教授、西南大学生命科学学院副院长罗克明教授组成。范卿泽书记、张万琼校长分别为答辩会致辞。答辩会由西南大学科技处副处长段书凯教授主持。

西南大学长期致力于创新人才培养的实践工作,形成了以大学生创新创业教育为基础,以“含弘学院”精英教育为前沿,以雏鹰计划青少年教育为服务的创新人才培养体系。多年来, 雏鹰计划一直受到学校领导和相关部门的高度重视。第五期雏鹰计划学校有家蚕基因组生物学国家重点实验室、三峡库区生态环境教育部重点实验室、发光与实时分析化学教育部重点实验室、淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室、认知与人格教育部重点实验室、作物品质改良重点实验室、重庆市洁净能源与先进材料研究院、重庆市化学示范中心、重庆市物理实验教学示范中心、现代分析化学实验室、重庆市工程实验教学示范中心、非线性电路与智能信息处理重庆市重点实验室、水产科学重庆市重点实验室、西南大学国家级药学实验教学(示范)中心、重庆市甘薯工程技术研究中心等17个省部级及以上平台作为实验基地参与,共19个高校导师团队与各中学指导教师团队一起完成了对学员从对接开题、中期检查,到结题结业为期2年的指导培养。本期研究主题围绕入侵植物对重庆缙云山国家级自然保护区危害风险研究、铸造用无机磷酸盐粘接剂的改性及应用研究、缙云山特有濒危植物:缙云黄芩的抢救性保护、中学生情绪调节策略及学业情绪的关系研究、基于吡啶盐的电致变色智能窗的研究等19个课题方向进行了探讨。

答辩会上,专家们认真听取了每个项目的研究汇报,并就课题研究过程、学习方法、个人收获等与学员进行提问交流,最后通过讨论形成评审决议。最终第五期雏鹰计划共56位学员通过答辩顺利结业、16个项目完成结题,3个项目暂缓通过。同时推荐出4个优秀学员研究课题及6名高校优秀指导教师进入重庆市青少年创新人才培养“雏鹰计划”优秀研究课题和优秀指导教师的评选。

答辩专家组组长周光明教授在点评中指出,雏鹰计划作为面向高中生的创新人才培养计划,应当着重考虑激发学生的科研兴趣,如何丰富学生的科研经验,提升学生查阅文献、设计实验、分析结果、掌握技术、讨论方法、解决问题的能力,从而引导培养学生的创新思维。