当前位置:首页 > 首页栏目 > 关于我们 > 工作状态 > 正文
我校组织召开重庆市青少年创新人才培养雏鹰计划第七期对接会
发布时间: 2018-04-02 16:56:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  2018年3月30日上午,我校组织召开重庆市青少年创新人才培养雏鹰计划第七期对接会。重庆市青少年创新学院办公室主任杨颖、科技处副处长段书凯、31名雏鹰计划指导教师,以及来自重庆市南开中学、西南大学附属中学、重庆市八中、清华中学、朝阳中学和松树桥中学的学校领导、教师和学生代表参会。会议由科技处副处长段书凯主持。

  当日的活动分为三个部分。首先,参加对接会的中学师生在我校大学生自愿者的带领下兴致勃勃地参观了西南大学校史馆,了解了我校百年办学历史和发展现状。

  随后在校史馆5楼多功能厅召开的对接会上,段书凯介绍了西南大学“雏鹰计划”自2011年开展以来取得的成绩和凝练的经验。我校目前已完成5期学员的培养,共计73个项目结题,277名学员结业。去年9月,我校第七期“雏鹰计划”的申报数达到44项,其中31个课题与中学实现对接。

  杨颖主任分享了雏鹰计划的两个项目定位。一是比较基础性的工作,就是高中阶段学生创新思维、创新意识、创新能力的培养;二是创新后备人才的发掘和早期培养。前者是可以惠及很多学生的能力培育工作,后者是为学有余力、学有所长的少数学生提供成长和发展的平台。

  西南大学附属中学、松树桥中学、南开中学、清华中学、朝阳中学带队领导先后发言,交流前期工作经验、成果,第六期工作开展情况,以及对第七期“雏鹰计划”的工作思路与展望。

  我校指导教师汪时机教授谈到了四点体会,一是雏鹰计划对于老师与学员来说都是一次很好的机会,希望大家珍惜这次机会;二是建议指导老师对于项目题目不宜太难;三是选题的研究成果最好能够帮助学员们参加一些科技竞赛,这有利于激发中学生的兴趣;四是建议指导教师以及学生都要积极主动。

  对接会后,来自6所中学的102名高中学员分别由各自的高校指导教师带领前往实验室正式开启了他们在西南大学为期一年雏鹰计划课题研究、学习。