当前位置:首页 > 首页栏目 > 关于我们 > 工作动态 > 正文
学校举行重庆市第六期青少年创新人才培养雏鹰计划结业答辩
发布时间: 2018-06-05 08:26:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  61日上午,重庆市第六期青少年创新人才培养雏鹰计划西南大学结业答辩会在西南大学校史馆多功能报告厅举行。来自南开中学、西大附中、清华中学、松树桥中学和朝阳中学的96位同学参加答辩,重庆市青少年创新学院办公室主任杨颖、西南大学附属中学副校长刘其宪、以及各项目指导教师莅临答辩现场。答辩专家组由西南大学校长助理周光明教授、西南大学生命科学学院院长王德寿教授、重庆市科协科技服务中心青少年科技工作部副部长陈叶菲、西南大学电子信息工程学院副院长王丽丹教授、西南大学化学化工学院彭敬东教授组成。答辩会由西南大学科学技术处副处长段书凯教授主持。

 

  西南大学长期致力于创新人才培养的实践工作,形成了以大学生创新创业教育为基础,以“含弘学院”精英教育为前沿,以“雏鹰计划”青少年教育为服务的创新人才培养体系。多年来,“雏鹰计划”一直受到学校领导和相关部门的高度重视。第六期“雏鹰计划”学校有三峡库区生态环境与生物资源省部共建国家重点实验室培育基地、化学化工国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级动物科学实验教学示范中心、三峡库区生态环境教育部重点实验室、发光与实时分析化学教育部重点实验室、淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室、认知与人格教育部重点实验室等24个省部级及以上平台作为实验基地参与,共25个高校导师团队与各中学指导教师团队一起完成了对学员从对接开题、中期检查,到结题结业为期2年的指导培养。本期研究课题涵盖基于时序遥感数据的全球变化研究、北碚城区对嘉陵江水质的影响分析、易引发火灾棉纤维高效阻燃性研究、越障巡查机器人、温度对孔雀鱼繁殖能力的影响等25个方向。

 

  答辩会上,专家们认真听取了每个项目的研究汇报,并就课题研究范围、研究过程、研究方法等问题与学员们进行亲切地提问交流,最后通过讨论形成评审决议。最终第六期“雏鹰计划”96位学员通过答辩顺利结业、25个项目全部完成结题。同时推荐出5个优秀学员研究课题及8名高校优秀指导教师进入重庆市青少年创新人才培养“雏鹰计划”优秀研究课题和优秀指导教师的评选。

  

  答辩专家组组长周光明教授在点评中指出,雏鹰计划作为面向高中生的创新人才培养计划,应该进一步加强高校、中学之间的协作,共同服务于高中生创新能力的培养;各个项目团队要进一步加强团队内部协作,处理好成员分工,共同提升项目水平。同时提出,答辩会不仅是对同学们学习情况的考察,更是一次重要的学习过程,同学们应该注重在项目过程中所有环节的学习,提升综合能力。