当前位置:首页 > 首页栏目 > 关于我们 > 工作动态 > 正文
我校组织参加首届中国国际智能产业博览会
发布时间: 2018-08-27 17:47:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  823—26日,为期4天的2018中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆国际博览中心圆满举行。此次智博会由科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和重庆市人民政府共同主办。

 本届智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,定位于“国际化品牌、国家级标准、专业性盛会”,通过“会”“展”“赛”及“系列活动”,为全球智能产业相关行业组织、企业和专家学者搭建集产业盛会、前沿展示、赛事路演、交流研讨、智能体验于一体的交流合作平台。

 西南大学为了落实推进高校科技成果转化,推动高校产学研合作,积极开展智博会的组展和参展工作。根据智博会主题和组委会相关要求,经过严格筛选,我校推选出“车载果园信息化服务平台系统”、阳光高考网上评卷质量监控和高考数据挖掘、“智慧自适应传动系统(AAT)”等14项科研成果参会,涵盖智慧农业、教育信息化、大数据智能服务平台、智能装备四大领域,涉及计算机与信息科学学院 软件学院柑桔研究所地理科学学院电子信息工程学院工程技术学院等相关院所。期间,按照重庆市教委和科委要求,我校还承担中国农业大学、哈尔滨工业大学的智博会参展对接服务工作。

 本次智博会由张卫国校长带队,科学技术处组织,相关学院成果负责人和研究人员参与,经过成果展示、宣传、对接洽谈,智博会硕果累累。展会期间,相关各级领导亲临我校展台进行工作指导,包括重庆市副市长吴存荣一行;市科委主任许洪斌、副书记徐青一行;北碚区区委书记周旭、区长何庆一行等。领导们亲切慰问我校科研人员,鼓励我校以教育和农业为基础,积极推动智能相关产业科学研究,并饶有兴趣的听取了部分项目科研人员的介绍和现场展示。同时,西南大学展台也引起了广大市民的热切关注,广泛参与“ball on ball 控制系统”、“青少年人工智能教育”、“八轮足机器人(底盘)”等互动项目,智博会期间参观人数超万人。

 智博会期间,张卫国校长还出席了智博会开幕式及大数据智能化高峰会,科技处组织相关学院科管人员和研究人员参与智能制造高端论坛、“智能时代车联网发展论坛”、 “2018云栖大会·重庆峰会等交流活动,收获颇丰。据悉,中国国际智能产业博览会今后每年举办,重庆为该博览会的永久举办地。西南大学将以智博会为契机,结合我校教育和农业等传统优势领域,积极推动智能产业相关研究,进一步提升我校科研实力,为建设双一流高校贡献力量。

 

 

科学技术处

2018-8-27