当前位置:首页 > 首页栏目 > 关于我们 > 工作动态 > 正文
学校举办2019年国家自然科学基金申报辅导系列讲座
发布时间: 2018-11-28 07:46:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为做好国家自然科学基金项目的申报工作,结合国家基金项目申报领域,自11月以来,学校科技处,科协邀请国内相关领域杰青等专家来校就学科领域最新研究方向,科学问题凝练,基金项目写作技巧等方面开展辅导培训,积极帮助教学科研人员提高基金项目申报质量和水平,收到良好成效。 

3位国家杰青来校开展基金写作一对一辅导

11月19日上午,材料与能源学部承办了2019年国家自然科学基金申报辅导(工程与材料领域)培训讲座。 来自东华大学刘天西教授、南昌大学陈义旺教授和武汉大学李振教授担任讲座专家。讲座由材料与能源学部徐茂文副部长主持,科技处黄承志处长和黄斌副处长参加讲座。黄承志处长热烈欢迎三位专家莅临西南大学指导工作,向与会专家介绍了西南大学国家自然科学基金申报与资助情况,并作了该领域2019年国家自然科学基金申报动员。

随后,李振教授以“国家自然科学基金申请的一点体会”为题,从自身申请和评审国家自然科学基金的心得体会出发,介绍了申请书撰写技巧、基金评审和申报流程、提高资助率的关键因素和其他注意事项。他指出申请书应围绕“将解决什么科学或技术问题”、“怎么解决问题”和“如果证明我有能力解决此问题”这三个方面进行构思和布局。他强调了申请书选题的重要性,提出选题应面向国家和社会发展需求和服务国家科技进步与发展并侧重基础研究和解决(关键)科学问题。最后,他提醒老师们一定要注意申请书格式、语言表达的准确性和科学性和杜绝错别字,客观严谨地展示个人成果,巧用图片适当进行科学启蒙,以及谨慎参考他人申请书。在整个讲座中,李教授以他丰富的知识,清晰的思路,幽默风趣和深入浅出的讲解赢得了大家热烈的掌声。

          


最后,刘天西、陈义旺和李振教授和与会老师进行面对面交流,传授基金写作与申请的技巧和经验,并现场点评教师们提供的未中标或拟申请的项目书,为老师们来年申报提出了宝贵的意见和建议。

学校材料与能源学部、工程技术学院、食品科学学院、纺织服装学院、药学院、化学化工学院等学院(部)60多位一线科研教师参加了本次讲座。通过本次讲座的学习,与会老师深感受益匪浅。  

中山大学欧阳钢锋来校作基金申请辅导报告

为做好国家自然科学基金项目的申报工作,11月19日下午,化学化工学院承办了国家自然科学基金申报辅导系列讲座第三场专家学术报告(化学科学领域)。来自校科学技术处、化学化工学院、资源环境学院、地理科学学院等单位的近70余名相关教学科研人员参加了报告会。报告由中山大学化学学院教授、国家杰出青年科学基金获得者、英国皇家化学会会士、科技部领军人才计划入选者、广东省珠江学者特聘教授欧阳钢锋主讲,欧阳教授就国家自然科学基金化学学科学领域的资助格局、最新研究方向,科学问题凝练,基金项目写作技巧等方面做了详细解读。

欧阳钢锋教授拥有多年主持和评审国家自然科学基金项目的经历,报告过程中,欧阳教授主要就青年基金及面上项目等申报工作做了系统深入的讲解,重点讲解了申请书中各部分的关系及写作技巧和注意事项。报告结束后,欧阳教授还与现场师生进行了热烈的交流与互动,师生纷纷踊跃提问,现场气氛活跃。

徐卫林:新材料领域国家需求导向及相关科学问题——以轻工业为例

2018年11月23日,学校国家自然基金申报辅导系列培训专家学术报告轻工业材料专场报告会在三十三教314报告厅举行。应学校科技处、校科协邀请,武汉纺织大学徐卫林教授到校做《新材料领域国家需求导向及相关科学问题——以轻工业为例》专题报告。学校科技处副处长黄斌到会并作基金申请动员,纺织服装学院党委书记廖万洪、主持工作副院长张光先教授等出席会议。学校纺织服装学院、生物技术学院、材料与能源学部等学院(部)师生约100人参加报告会并参与讨论交流。纺织服装学院副院长赵天福主持报告会。

徐卫林教授从自己首次申请国家自然科学基金时的情况介绍开始,以历年来申请和主持科学基金青年基金项目、面上项目,以及国家杰出青年基金的实际历程为线索,详细介绍了申报过程中需要注意的问题,特别是结合不同期国家需求和社会热点凝练科学问题,根据不同学科特点选择申报项目归口部门等的技巧等做了细致的分析。报告中,他以轻工业材料为例,详细介绍了新时期国家在新材料领域的国家需求和相关科学问题,帮助老师们凝练科学研究方向。徐教授还以国家杰出青年基金、国家自然科学基金面上项目等两个项目的实际申请书为实例,结合评审项目的经验,从申请人和评审人两个视角,逐项解析了申请书各部分的详略比重和需要特别注意的要点等。针对青年申请人中存在的畏难情绪和挫折影响,徐教授鼓励大家要多申报、持续申报。他还就参会教师和学生关注的问题进行了解答。参会教师表示,本次报告会举办得十分及时和有针对性,对正在展开的基金申请书的撰写和完善有很强的指导意义。

徐卫林教授是著名轻工材料专家,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”专家,首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,中国纺织工程学会副理事长。先后主持973、国家自然科学基金、国家支撑计划等项目20余项。据悉,我校今年新增了纺织科学与工程一级学科硕士点,徐教授在纺织学科领域的丰富研究工作成果和经验,将对相关学科的建设提供了有益的参考。