当前位置:首页 > 首页栏目 > 关于我们 > 工作动态 > 正文
我校组织召开重庆市青少年创新人才培养雏鹰计划第八期对接会
发布时间: 2019-01-08 16:28:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  2019年1月6日上午,我校组织召开重庆市青少年创新人才培养雏鹰计划第八期对接会。重庆市青少年创新学院办公室杨颖主任、学校科技处段书凯副处长、41名雏鹰计划指导教师,以及来自重庆市南开中学、西南大学附属中学、重庆八中、清华中学、朝阳中学、松树桥中学和渝北中学的学校领导、教师和学生代表160余人参会。会议由段书凯副处长主持。

  我校“雏鹰计划”工作自2011年开展以来取得了丰富的成绩。目前已完成6期培养,已结题项目98个,培养学员373名。18年10月,我校第八期“雏鹰计划”的申报数达到51项,其中41个课题与中学实现对接,内容涉及文、理、工、信息等相关学科领域。将有127名高中学员进入我校29个省部级平台,在各学科领域的科研骨干教师的指导下开展雏鹰计划专题课题研究。

  对接会上,老师与同学们进行了多方面的交流发言。西南大学附属中学黄仕友副校长向学员们提出了四点建议:更好认识创新人才的责任担当;认识优势,挖掘创新潜能;注重创新的方法和要素;坚持学习。创新学院杨颖主任谈到“雏鹰计划”意义在于培养高中学生的创新思维、创新意识和创新能力,旨在创新后备人才的发掘和早期培养。王世元指导教师与大家分享了培养经验,建议老师们因材施教,发掘学生潜能,培养学员们的团队协作能力;同时希望学员通过项目学会坚持。学生代表重庆市第八中学黄康平同学以及西南大学附属中学谢宇桢同学都表达了对这次活动的期待以及自己对创新的一些感悟,并表示在接下来的学习中,将认真按照高校导师的要求完成此次项目。最后,段书凯副处长总结发言,强调了此次活动的意义以及创新的重要性,对高校指导老师提出了三点要求:一是让学员真正进入实验室;二是为学生提供必要的仪器耗材,教会他们怎么使用仪器,怎么做实验;三是安排研究生多与学员交流沟通。