当前位置:首页 > 首页栏目 > 关于我们 > 工作动态 > 正文
【国基申请系列培训】中科院水保所王文龙研究员来我校作关于国家自然基金申报的报告
发布时间: 2019-12-20 08:58:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1219上午,由科学技术处、科协主办,资源环境学院承办的【含弘讲坛】2020年度国家自然基金申报辅导系列培训经验交流会第三场在资源环境学院201会议室举行。中国科学院水利部水土保持研究所王文龙研究员做了题为“国家自然科学基金政策新变化解读与撰写技巧”的基金交流报告。报告会由何丙辉教授主持,资源环境学院、地理科学学院等多个学院的100余名教师参加

    报告分为国家自然科学基金政策解读、申请书撰写技巧与要点、应注意的重要问题三个部分。 王文龙研究员以基础研究特点和国家自然基金选题为切入点,从申请者的视角,重点介绍了选题来源及科学问题凝练方式、研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题、技术路线、关键技术、可行性分析、特色与创新之处、研究基础等基金主要环节的撰写技巧及容易出现问题,对国家基金申请书创新性表达的关联性进行了系统性分析。最后针对如何修改基金申请书,指出应拥有系统性谋篇布局的思维,重点关注国家基金的四大件和六小件,在思考中深化、在升华中创新。

报告内容丰富,针对性报告结束后,王文龙研究员分别就大家感兴趣的基金申请问题进行了深入交流和讨论。

                                                                             资源环境学院供稿