当前位置:首页 > 首页栏目 > 关于我们 > 工作动态 > 正文
2020年国家自然科学基金申报工作有序推进
发布时间: 2020-01-16 17:28:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年11月5日学校召开2020年度国家自然科学基金申报动员会之后,各教学科研单位高度重视,精心组织,着力备战2020年度的基金申报工作,广大教学科研人员涌现出“只争朝夕、不负韶华”的基金申报热情。












一是深入抓好单位基金申报动员工作。截止目前,全校自然科学类二级教学科研单位大部分都召开了基金申报启动会,对标学校“十三·五”基金项目工作任务,扎实有效地部署本单位基金申报工作。动物科技学院、计算机与信息科学学院、生命科学学院、食品科学学、物理科学学院等单位已经反馈了明确的申报项数,很多单位正在梳理统计申报情况,并做好追踪服务。

二是组织抓好基金申报辅导和诊断工作。截至1月14日,学校开展了基金申报辅导系列培训经验交流会7场,涵盖了化学科学领域、数理科学领域、资源环境领域、食品科学领域、兽医学领域、药学领域和心理学领域。邀请了国家杰青和同行专家来校就国家自然基金学科发展的前沿问题、申报的重点难点问题、基金申报过程中容易犯的错误等开展辅导培训,参训人员达500余人次。很多学院自行开展了基金申报辅导培训,植物保护学院、食品科学学院、生命科学学院等学院已经开展了基金院内诊断,努力提高基金项目申报质量和水平。

三是做好高水平大项目的申报组织发动。各教学科研单位立足单位实际,积极谋划策划重点重大项目,截至目前,各教学科研单位拟申报重点及以上项目58项,其中包括申请杰青12项、优青31项、重点11项、国际合作3项和创新群体1项,申报领域包括了农业科学、生命科学、地球科学、信息科学、材料科学等方向。

四是对标基金申报指南变化做好精准服务。学校科技处主页出台2020年度国家自然科学基金申请专栏,包括国家自然科学基金申报指南、管理文件、申请和协议模板、培训说明文档等内容,便于申请人和科研管理人员进行快捷查询。同时,从2020年1月第一周开始试行国家自然科学基金工作周报制度,及时跟进培训辅导会开展情况、申请进度、工作中遇到的问题等,做到反馈及时、精准服务。全力推动2020年基金申报工作,通过校院协同,努力完成“十三·五”基金项目申报获准目标任务。