当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态 > 正文
学校召开二级单位分管科技领导干部培训会
发布时间: 2020-12-08 09:48:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为全面贯彻党的十九届五中全会会议精神,深入学习习近平总书记关于科研工作的重要论述,12月3日下午,学校召开二级单位分管科技领导干部培训会。副校长崔延强、重庆大学科学技术发展研究院院长朱才朝、学校自然科学领域二级单位科技工作相关负责人、校管科研机构(自然科学类)负责人、科研秘书、科学技术处全体干部参会。会议由科学技术处负责人主持。

朱才朝以高校科研工作的新形势与对策为主题作培训报告。他指出新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图,科技创新是当今时代主题,科学研究是现代大学的显著标志,高校科研应成为国家科技创新战略的强大力量。在面临世界百年未有之大变局的新形势下,高校科研面临以需求为指引、以科研支撑学科发展、科研教学相对独立并有机结合、开展有组织的科研模式等新要求。要破解目前高校科技创新存在的小、散、虚等主要问题,朱才朝提出大力实施先导性大科学研究计划,强化引领创新发展“驱动力”;努力承担国家重大项目,强化科技对经济发展“支撑力”;积极谋划重大科技基础设施,增强服务国家需求“承载力”;加快推动重大科技成果转化,增强服务经济发展“供给力”;深入推进科技评价制度改革,激发融合创新“源动力”等积极对策。

会上,科学技术处相关负责人围绕注重科研产出,培育重大成果,关注高新项目;建大平台,促产学研,提质升效;提高项目管理实效,最大程度服务科研;砥砺奋进谋发展,凝心聚力铸辉煌四个方面介绍了各科室服务管理的工作内容、工作成效和未来工作思路。

崔延强要求全校科技工作者应认真学习党的十九届五中全会精神,深刻领悟科技强国理念,主动担负国家科技创新的职责和使命。正值十四五规划时期,学校科技工作要根据“四个面向”,做好规划,提前谋划,推进学校科研工作步入新台阶。

 

Copyright © 2021 西南大学科学技术处 版权所有

请使用IE10及以上版本或火狐浏览器、谷歌浏览器,以获得最佳浏览效果
渝ICP备05006217号
地址:重庆市北碚区天生路2号    联系电话/传真:023-68251230    邮编:400715


扫码关注「科技西大」