当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态 > 正文
解决吃饭问题,根本出路在科技 ——学校师生热议习近平总书记在看望农业界委员时的重要讲话
发布时间:2022-03-07 14:51:09   作者:谢珍   审核:黄斌   浏览次数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平36日下午看望了参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

习近平总书记强调,解决吃饭问题,根本出路在科技种源安全关系到国家安全,必须下决心把我国种业搞上去,实现种业科技自立自强、种源自主可控。要发挥我国制度优势,科学调配优势资源,推进种业领域国家重大创新平台建设,加强基础性前沿性研究,加强种质资源收集、保护和开发利用,加快生物育种产业化步伐。

近平总书记的讲话引起学校广大科技工作者的热议。


科学技术处处长胡昌华习近平总书记讲话为我国实现高水平种业科技自立自强、加快推进农业科技事业发展指明了方向,对高校农业科技创新提出了新的工作要求,讲话内容高屋建瓴、催人奋进。作为西南大学的一名科技管理者,要深入领会“解决吃饭问题,根本出路在科技”的精神内涵在科技管理中做到三个到位。一是思想认识到位,坚决贯彻落实习近平总书记关于种业科技自立自强的理念,要把思想和行动统一到习近平总书记关于实现种业科技自立自强、种源自主可控的指示要求上来,进一步增强忧患意识,提高推进种业振兴的责任感使命感。二是改革措施到位,深化学校科技机制体制改革,全面落实围绕科技支撑农业发展这一核心任务,学校农业科技发展的长远需求和科技工作者的实际需求出发,集中学校优势资源优先供给、科学调配,集中全校力量破难题、补短板、强优势,打好种业翻身仗。三是工作举措到位,坚持“精心谋划、细心管理、用心服务”三心牌理念,管理工作中要做到科研工作者能集中精力开展基础性前沿性研究助力学校服务关键核心技术攻坚战,显著提升我校科研工作者的原始创新能力。


科学中心副主任黄斌:总书记讲话强调,种源安全关系到国家安全,必须下决心把我国种业搞上去要推进种业领域国家重大创新平台建设,加强基础性前沿性研究,加强种质资源收集、保护和开发利用,加快生物育种产业化步伐。这对我们谋划推动的种质创制大科学中心建设指明了方向和目标。我们一定要紧紧围绕国家战略,直面种业领域卡脖子问题,联合国内外高校,科研院所、种业企业,协同合作,联合开展关键核心技术攻关,坚持共建共享共用理念,扎实推进种质创制科学设施建设,加强种质资源的育种创新和产业化运用,为国家生物育种,打好种业翻身仗贡献我们最大的力量。


长江上游种质创制大科学中心首席科学家、生物学研究中心主任夏庆友习近平总书记对农业高度关注,指出要把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,强调了农业是中国未来发展的基石是社会稳定的最基础保障总书记的讲话为我们做好农业科技发展提供了根本遵循和行动指南。综合生产能力一个重要方面就是要有保障能力抗击风险的能力我们要以长江上游种质创制大科学中心建设和发展为契机牢固树立种源安全种源可控种业发展的根本意识确保种业科技技术实现自主、自立、自强,把我们品种更新换代,牢牢地将种质创制的自主权掌握在中国人自己手里。同时,我们要继续落实好藏粮于地藏粮于技”的国家要求,从科技支撑农业发展的角度,助力于国家耕地保护和整治,满足高水平耕地迫切国家需求


农学与生物科技学院院长吕典秋学习习近平总书记的讲话精神,感受颇深,十分振奋。习总书记强调,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置。指出,解决吃饭问题,根本出路在科技。同时提到,种源安全关系到国家安全,必须下决心把我国种业搞上去,实现种业科技自立自强、种源自主可控。习总书记的讲话,充分体现了对粮食安全与农业科技的重视,让我们农业科技工作者备受鼓舞,也深感责任重大。农学与生物科技学院作为以作物种质创制、品种选育及配套栽培技术研发、示范为主的教学、科研单位,要充分发挥专业优势,结合我校正在实施的长江上游种质创制中心建设的有利契机,抢抓机遇,带领学院团队,强化基础前沿研究,加强主要作物种质资源收集、创制和开发利用,加快生物育种产业化步伐,深度融入到我市乡村振兴中,助推农业产业发展,为我国农业农村经济发展提供强有力的科技支撑。


农学与生物科技学院教授李加纳:农业是一个国家的立国之本,也蕴含着治国之道,甚至有专家认为,农业才是一个国家的核心竞争力。我国人多地少,农业更是关系到能否实现中国梦的关键。习近平总书记在全国政协农业组委员座谈会上提出粮食安全是国之大者’”解决吃饭问题,根本出路在科技。主席的讲话使我们更加感受到肩上的重担,也进一步激发了我们的斗志,中国农业科技工作者一定能够依靠自己的聪明才智,让中国农业支撑中国发展。


植物保护学院教授蒋红波:习近平总书记在看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时强调解决吃饭问题,根本出路在科技。长江上游是我国粮食和农产品有效供给的重要基地,但该地区山地农业特色明显,气候复杂多变,有害生物易发多发,我校应坚决扛稳国家粮食安全重任,整合优势力量,以长江上游地区主要有害生物为对象,丰富和发展有害生物治理的科学理论与实践,提升农作物病虫害防控的原始创新和集成创新能力,实现生态系统的绿色生态调控,有效保障国家粮食安全,将饭碗牢牢端在自己手中,坚决扛稳国家粮食安全重任。


科学技术处成果管理办公室主任张彩彬:通过学习习总书记在农业界别讲话精神,立足我从事的科技成果管理工作,在粮食安全、生物种业领域的非常有体会:都说现代种业是农业的芯片,要掌握农业竞争的主动权就要控制种子。当前,我国种业发展中仍然存在着科技创新发展后劲不足、种业研发机构重复设置、种业企业规模小力量弱等问题。针对这些问题,加强种质资源保护,提升种业行政管理现代化水平是非常重要的。在贯彻落实种子法、实行实质性派生品种制度的基础上,各级政府、相关部门要强化种业知识产权保护,依法严厉打击侵权等违法犯罪行为;引导农业科研人员做好优质农业新品种研发,各级科技管理人员联同科研人员共同做好农业科技推广工作,加速推进生物育种产业化;充分发挥举国体制优势,引导持续研发创新能力的生物育种企业和种业龙头加快科技创新能力,大力促进科技成果转移转化,振兴我国的民族种业,保障国家安全及粮食安全。


    科学技术处平台管理办公室主任谢珍:习近平总书记的讲话高屋建瓴,让我们科研管理人员倍感信心与力量。尤其是总书记再次强调种源安全关系到国家安全,必须下决心把我国种业搞上去,实现种业科技自立自强、种源自主可控,更是为我们农业和生物领域的科学研究指明了前进的道路。我们国家的制度优势非常明显,总书记提出要推进种业领域国家重大创新平台建设,这是非常及时与必要的。学校一直在谋划和建设的种业领域大平台正是响应总书记的号召,同时,学校也将积极利用各级各类资源库(圃)平台加强种质资源收集、保护和开发利用,为国家打好种业翻身仗发出西大声音、贡献西大力量。


科学中心运行管理部部长常怀普:总书记的讲话进一步指明了生物育种发展方向,进一步明确了粮食安全战略地位,作为生物育种管理服务一线工作人员,我们倍感振奋,也更感责任重大。从长江上游种质创制科学设施的谋划到建设,至今已有两年时间,得到了国家教育部、科技部、农业农村部及重庆市委市政府和各部门的高度关注与支持,示范工程已顺利投入运行。接下来,我们一定牢记“国之大者”,不忘初心,砥砺前行,运行好我们西南大学牵头建设的西部(重庆)科学城种质创制大科学中心,着力建设好种业领域国家重大创新平台,为生物育种事业服好务,围绕种业产业链构建科技创新链,为我国种业高质量发展做出实质性贡献。


科学中心段有德:粮食安全是“国之大者”。习近平总书记在看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时再次强调粮食安全问题,强调要把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。目前,学校牵头建设的种质创制大科学中心正是落实习近平总书记着力解决种子问题和粮食问题的重要指示精神,瞄准生物育种最前沿,开展种源“卡脖子”技术攻关,落实种业科技自立自强、种源自主可控的具体实践。作为种质创制大科学中心建设的一名参与者,深感荣幸和自豪!我将牢记总书记嘱托,勇担使命,充分发挥和整合学校在农业科技方面的优势,集中力量为物种团队开展科技攻关提供强有力的支撑和服务。


西南大学2021级作物遗传育种专业博士研究生、北碚区人大代表常玮习近平总书记的讲话再次强调了农业的首要地位,表示粮食安全是国之大者。作为一名中共党员和作物遗传育种专业的学生,我深刻领会到种源安全关系到国家安全,坚持以科技自立自强为支撑,做到把种子牢牢攥在自己手中。我也会及时关注两会最新进展,深刻领会两会精神,积极响应国家的号召,把人生追求融入到党和人民的伟大事业中,让专业知识落到实处,真正做到研以致用,与伟大祖国同频共振。


Copyright © 2021 西南大学科学技术处 版权所有

请使用IE10及以上版本或火狐浏览器、谷歌浏览器,以获得最佳浏览效果
渝ICP备05006217号
地址:重庆市北碚区天生路2号    联系电话/传真:023-68251230    邮编:400715


扫码关注「科技西大」