当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态 > 正文
重庆市科学技术协会领导来校调研座谈
发布时间:2022-09-07 18:54:51   作者:孔令湫   审核:李雪梅   浏览次数:

9月7日下午,重庆市科学技术协会党组书记、常务副主席王合清,党组成员、副主席颜朝华,一级巡视员陈昌明等一行人来校调研并出席加强科技伦理治理合作共建座谈会。学校校长张卫国,副校长崔延强出席座谈会,学校党政办公室、科学技术处、科协、档案馆、国家治理学院负责人和团队负责人参会。会议由崔延强主持。

市科协一行参观了全国科学家精神教育基地—侯光炯纪念馆,该纪念馆是重庆市第一批也是唯一一个全国科学家精神教育基地。这栋古色古香的三层小木楼静静地伫立在校园一角,是根据侯光炯先生生前的办公楼修复而成,室内珍藏着数百幅与先生有关的照片,大多摄于陇亩田间,还有数百件实物,藤椅、书桌、雨靴、草帽、钢笔、信函......展示了先生求真务实、潜心钻研、甘于奉献,为土壤事业奋斗终身的感人事迹。

加强科技伦理治理合作共建座谈会上,张卫国对王合清一行来校调研指导工作表示衷心感谢,同时从四个方面就学校抓好科技伦理工作作介绍:一是充分认识到高水平科技伦理对高质量科技事业发展的重要性;二是认真贯彻学习落实《关于加强科技伦理治理的意见》;三是整合学校资源,组建成立西南大学科技伦理治理研究中心,筹建重庆市科技伦理学学会;四是加强科技伦理治理的努力方向。

座谈会上,王合清和张卫国为全国科学家精神教育基地授牌。学校国家治理学院邱德胜教授从关于对《加强科技伦理治理的意见》的理解、关于筹建重庆市科技伦理学学会的初步设想、关于共建科技伦理治理研究中心的初步设想三个方面进行合作共建的专题报告。随后,各位领导、专家进行自由交流,为推进双方合作共建提出了很多良言善策。

最后,王合清表示对双方共建重庆市科技伦理学学会充满信心,对如何切实落地提出要求,希望学校整合校内资源,联合重庆市、全国包括港澳台的专家,以正在筹建的重庆市科技伦理学学会为依托,将重庆市科技伦理工作做出特色、做出成绩。


Copyright © 2021 西南大学科学技术处 版权所有

请使用IE10及以上版本或火狐浏览器、谷歌浏览器,以获得最佳浏览效果
渝ICP备05006217号
地址:重庆市北碚区天生路2号    联系电话/传真:023-68251230    邮编:400715


扫码关注「科技西大」