当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态 > 正文
科技处战疫日记(十四)——get新技能
发布时间:2022-11-20 17:34:14   作者:刘海鹏、张蓝月   审核:胡昌华   浏览次数:

1119  星期六  进校第十六天

因疫情防控进校已半月有余,随着校内外疫情数据的变化以及封校时间因诸多不确定性的一再延长,期盼回归日常的心情与日俱增。根据疫情防控“隔天一检”的工作安排,今天周六进行校内全员核酸检测,科技处“精锐尽出”,10:00-13:00全员上岗值守第一班。疫情中的“羊”像“打地鼠”游戏般的持续出现,以及网络传闻中的部分无序紊乱情形也让大家愤懑,但对于志愿者任务小伙伴依然严肃对待,穿上防护服化身为“大白”的那一刻起就倍感责任在肩。“知校、荣校、爱校”“立足岗位做贡献”等等以往学习中的标语口号在抗疫中落地化为行动,让大家对这些字眼的认识更加深刻,同时也让大家特别怀念过去集体学习的亲切场景、特别期待疫情尽快过去的团聚重逢。

“事非经过不知难”,身体力行参与过疫情防控之后也更懂得了2019年疫情初发时“逆行者”们的勇毅和医护人员劳作的艰辛。现在随着参与核酸检测服务次数的增加,小伙伴们穿戴防护服的动作愈加娴熟,已经可以不需要借助医护人员的指导自行完成防护服的规范穿脱。

今日小乐趣:

结束完志愿者任务的午后,处领导拿出汽车遥控钥匙感慨经过十年的反复使用已“风烛残年”,锁车按键按压处的外壳也已不知去向。“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,大家在调侃“不换钥匙直接换车”之余,纷纷支招如何进行抢救性修护遥控钥匙,在一众“腹黑”小伙伴的怂恿下,陈晨老师决定上手用高分子材料---橡皮擦对缺失的按键外壳部分进行填充修补。简要步骤如下:先对照残缺处的形状,从大橡皮擦切出相应的颗粒,再把颗粒填充到残缺处、以马克笔将橡皮颗粒涂黑并辅以透明胶带缠绕加固,一件纯手工的遥控钥匙修复品得以完工,虽然按压手感远不如原装成品,但经现场验收测试基本恢复锁车性能。“需要充值付费才能解锁享受VIP中P的服务”,小伙伴们又是一阵善意轻松的调侃。劳作之后的笑声,给大家除去了许多疲惫。感谢科技处友爱团结的集体,“没有不值得做的小事情,没有解决不了的大问题”,在时艰困难中让大家心中感觉温暖而坚强。

Copyright © 2021 西南大学科学技术处 版权所有

请使用IE10及以上版本或火狐浏览器、谷歌浏览器,以获得最佳浏览效果
渝ICP备05006217号
地址:重庆市北碚区天生路2号    联系电话/传真:023-68251230    邮编:400715


扫码关注「科技西大」