当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态 > 正文
科技处战疫日记(十五)——特别的仪式感
发布时间:2022-11-22 10:57:00   作者:陈晨   审核:胡昌华   浏览次数:

11月21日  星期一  进校第十八天

11月20、21日,学校相继出现了核酸检测结果“异常”,这个消息,无疑是大家最不想听到的,但疫情再起,必须迅速整装待发。11月21日2时起,北碚校区橘园学生园区3舍—13舍被确定为高风险区,学校马上作出一系列新部署、新安排,以最坚决的态度、最果断的行动应对突发情况。

“疫情就是命令,责任重于泰山”,根据学校部署,从20日起恢复一天一检,科技处8位志愿者们统一思想、统一行动,马上投入到新的“战斗”中,全员出动分布在四运、竹园一区等检测点做好信息扫码和秩序引导工作处领导负责联系的第九片区在王校的领导下开展每天从早上到晚上巡回督导检查。21日,我们的志愿者们更是承包了竹园一区检测点的扫码台,整整齐齐地发扬着不畏风险、勇往直前的抗疫精神,用实际行动践行着服从指挥、坚持一线的抗疫初心。

有人说,这次的突发情况似乎使之前半月的努力“清零”了,但在我们看来,只是荆棘之路长了些,风雨之后依然是彩虹,我们愿做困难路上的“逆行者”,一路披荆斩棘,直到取得最后的胜利。

进校十几天,志愿者们每天穿梭于南北区,车里的油箱逐渐见底,为保证防疫工作顺利推进,学校安排了统一加油。11月20日晚上7点半,我们处一位志愿者的随着车队在三号门集结,一次特别的“加油”即将开始,紧闭的车窗、闪烁的车灯、有序的队伍,而当车辆开出校门,两侧喷出的消毒水雾更是将这一刻的“仪式感”拉满。对于绝大部分志愿者来说,这是进校17天以来第一次出校门,透过车窗,又一次看到熟悉的街景,不同的是,以前的川流不息和车水马龙变得寂寥无声,偶尔过往的车辆与西大的加油车队相比倍显孤独。这短短的闭环过程,不止是给油箱加注,也给志愿者“加了油”,我们感慨疫情多变,病毒狡猾,但紧贴的封条和熟练的消毒动作,又使安全感和责任感爆棚。这份“仪式感”的每个细节,体现出的是疫情防控工作的“重于泰山”,是西大沉甸甸的社会责任感,更是每个西大人在这场“战疫”中的使命担当;而让你我共鸣的,是战疫的感思与胜利的信念,带着这份信念,我们相信最终阳光会扫尽所有阴霾,希望下一次的仪式感,是又走上讲台,是与家人重聚,是我们一起,重启这座城。

Copyright © 2021 西南大学科学技术处 版权所有

请使用IE10及以上版本或火狐浏览器、谷歌浏览器,以获得最佳浏览效果
渝ICP备05006217号
地址:重庆市北碚区天生路2号    联系电话/传真:023-68251230    邮编:400715


扫码关注「科技西大」