当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
关于转发“重庆市卫生和计划生育委员会关于2018年中医药科技项目申报工作”的通知
发布时间: 2018-04-27 15:30:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各有关单位:

现将“重庆市卫生和计划生育委员会关于2018年中医药科技项目申报工作的通知”转发给大家,请各单位根据自身发展情况,组织相关人员积极申报,具体事宜如下:

一、申报范围

2018年鼓励开展以下范围的项目申报

(一)中医临床研究

1.中医(中西医结合)临床诊治方法研究:支持常见病、多发病及慢性病的中医药(中西医结合)防治规范化研究,中医(中西医结合)优势病种临床基本诊疗规律研究,中医(中西医结合)临床疗效评价与转化应用研究。

2.名老中医学术经验传承及推广研究:支持疗效明显、独具特色的名老中医药专家学术思想和临床诊疗经验的规范化研究,已经形成诊疗规范的名老中医诊疗技术、诊疗方案的推广研究。

3.中医预防保健研究:支持与中医药公共卫生服务项目相关的研究;重点围绕高血压、糖尿病等慢病中医药健康管理和中医药特色健康服务技术规范、产品等研究。

4.中医药特色及适宜技术研究:支持适宜于社区及农村应用、疗效突出、操作简便的中医诊疗技术及其推广研究;中医药民间特色诊疗技法的调查、挖掘整理、疗效评价及推广应用研究。

5.中医护理研究:中医护理方案研究;中医护理技术创新应用研究;中医护理管理模式的创新研究。

(二)中药研究

中药资源尤其是重庆道地药材保护、开发和可持续利用研究;中药饮片炮制加工共性技术研究;临床老中医验方、院内协定处方的疗效特点、安全性、成药性和作用机制研究;中医药特色制剂的创新应用和民间医药保护与开发等研究。

(三)中医药政策研究

中医药人才培养和科技创新发展策略、中医药服务项目和诊疗技术的经济学评价、中医药补偿机制、中医药参与分级诊疗运行模式等研究。

二、申报形式

2018年度申报工作采取网络申报方式进行,网络申报入口:重庆市卫生和计划生育委员会官网www.cqwsjsw.gov.cn首页底部“科研管理系统”版块。

(一)本年度将启用新的科研管理系统,各单位项目申报人需要在单位管理员处申请新账号,方能进行项目申报。

(二)项目负责人按照相关要求在线填写申报书,确认无误后提交至所在单位审核。提交前请务必仔细检查确认,一旦提交将不能修改。

(三)本次申报不对单位申报总数做限制。

三、申报时限

 2018年4月25日-5月31日24:00,逾期不予受理。为避免申报高峰时服务器拥堵,请各单位尽量提前申报。

四、项目设置类型

(一)重点项目:资助重点以中医临床研究为主。重点项目不在此次网络申报范围内,市卫生计生委将另行发文征集。

(二)网络申报设置两类项目。

 1. 一般项目:市卫生计生委资助研究经费 1-3万元,研究周期原则上不超过 3 年。

 2. 指导项目:研究范围可自由申报,市卫生计生委只立项不资助,由项目承担单位自筹经费,研究周期原则上不超过2年。

五、申报要求

(一)申报项目应具备相应的前期研究基础。要突出中医药原创优势,具有较强的科学性和创新性,立题依据充分,科研设计合理,技术路线清晰可行,预计经过2-3年的时间可以得出比较明确的结果。项目研究经费预算应能满足开展研究的相关工作,并符合有关要求。

(二)申报项目的材料应真实,对违反科研诚信的单位和个人记入不良诚信档案,视情节轻重,阶段性或永久性取消申请科研项目资格。

(三)申报项目应提供医学文献信息检索机构的查新报告,开发性研究类项目应提供专利检索报告。临床研究项目,应有该医疗卫生机构医学伦理委员会的审查意见。

(四)项目申报单位应具有独立法人资格,具有相应的中医药科研条件和能力,财务独立核算。承诺在市卫生计生委资助经费基础上以不低于 1:1 的比例给予配套。

(五)项目申请人应是申报单位在职或在岗人员,具备良好的科研信誉、管理能力和较高的学术水平,年龄在 57 周岁以下(截止时间为 2018年 12 月),具有中级及以上技术职称。

项目申请人申报数限报1项,且主持在研的市卫生计生委中医药科研项目不得超过 1 项,参研项目不超过 2 项。

六、联系人及方式

 1.市卫生计生委中医综合处:刘璐67706809;李娟67705034

 2.联系人:陈文银  68251404

                          

 

 

                                                       科技处

                                                   2018年4月27日