当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
我校主持的农业农村部“948”项目 “家蚕全工厂化饲养技术引进和集成创新研究”顺利通过验收
发布时间: 2018-05-15 10:05:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

受农业农村部“948”项目办公室委托,重庆市农委组织相关专家,于2018年5月10日对我校夏庆友教授主持的农业农村部“948”项目“家蚕全工厂化饲养技术引进和集成创新研究”(项目编号:2014-S13)进行了验收。专家组在听取项目组汇报,审阅相关资料,并进行了质疑讨论。专家组一致认为,项目提交的结题验收资料齐全,内容详实,全面完成了预期研究任务,达到考核指标,同意项目通过验收。

该项目基于现有基础,主要通过独立创新研究,研发出了拥有完全独立知识产权的适用家蚕全工厂化饲育的人工饲料和饲养技术体系,并实现了主要蚕品种的全龄化饲养。通过资源引进、消化吸收和自主创新,成功创制获得转基因育种素材和特殊用途素材10余个,为家蚕的工厂化饲养提供了基础素材,具有重要的应用价值。

  在该“948”项目的支持下,夏庆友教授带领的研究团队对外合作交流力度不断增强,与东京大学、九州大学、牛津大学、新加坡国立大学等国外著名研究机构建立了长期战略合作伙伴关系,在素材创新、蚕丝蛋白的改性与提升、家蚕抗病育种等方面取得了一列重要的研究进展,进一步巩固了团队在相关领域国际竞争中的优势地位。