当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
关于转发《重庆市科委关于征集国家技术创新中心建设需求的通知》
发布时间: 2018-06-07 15:18:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各有关单位:

  根据科技部《关于印发国家技术创新中心建设工作指引的通知》(国科发创〔2017〕353号)的精神,市科委决定面向全市征集国家技术创新中心建设需求,择优向科技部推荐。现将有关要求通知转发如下:

  一、征集对象

  企业、高校、科研院所。

  二、征集标准

  (一)建设原则

  1. 聚焦产业。围绕新兴产业培育与传统产业转型升级的重大需求,强化重点领域和关键环节的部署,突破技术瓶颈制约,构建现代产业技术体系,形成技术持续供给能力,支撑实体经济做大做强。

  2. 企业主体。充分发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用,牵头形成产学研用协同创新生态,加强创新成果的对外扩散,充分发挥社会效益,强化对国家和行业发展的重要作用。

  3. 改革牵引。将体制机制创新作为国家技术创新中心建设的重中之重,在运营管理、研发投入、人才集聚等方面改革创新,为国家技术创新中心高水平的运行提供支撑保障。

  4. 开放协同。建立技术、人才、项目合作交流机制,推动创新资源开放共享,链接跨行业、跨学科、跨领域的技术创新力量,形成面向全球开放协同的创新网络。

  (二)重点建设领域

  1. 面向世界科技前沿。有望形成颠覆性创新,引领产业技术变革方向,影响产业未来发展态势,抢占未来产业制高点的领域,包括大数据、量子通信、人工智能、现代农业、合成生物学、微生物组、精准医学等。

  2. 面向经济主战场。突破国家经济社会发展的瓶颈制约,能够产生显著经济社会效益的领域,包括高速列车、移动通信、智能电网、集成电路、智能制造、新材料、煤炭清洁高效利用、油气勘探与开发、生物种业、生物医药、医疗器械、环境综合治理等。

  3. 面向国家重大需求。涉及国家安全和重大利益,关系国计民生和产业命脉的“卡脖子”问题,包括航空发动机及燃气轮机、大型飞机、核心电子器件、核电、深海装备等。

  (三)组建模式

  根据相关产业领域创新发展实际,可采取多种组建模式。

  1. 在龙头企业优势地位突出、行业集中度高的领域,主要由龙头企业牵头,产业链有关企业、高、科研院所等参与建设。

  2. 在多家企业均衡竞争、行业集中度较低的领域,可以由多家行业骨干企业联合相关高校、科研院所,通过组建平台型公司或产业技术创新战略联盟等方式,共同投资建设。

  3. 主要由技术研发牵引推动、市场还未培育成熟的领域,可以由具有技术优势的高校、科研院所牵,有关企业作为重要的主体参与建设。

  三、其他事项

  1. 请严格按照《国家技术创新中心建设工作指引》中确定的技术创新中心的功能定位和建设条件,根据《国家技术创新中心建设方案编写提纲》研究制定建设方案,提出国家技术创新中心的领域和方向、建设模式、重点任务等。

  2. 征集时间自即日起至2018年6月25日,请在截止日期前将相关材料(纸质版一式五份附电子版)报送至科技处平台办127-B室。

       3. 市科委将组织专家对征集的国家技术创新中心建设方案进行咨询论证,通过咨询论证的,市科委将其作为市级技术创新中心示范培育建设对象,并择优向科技部推荐。

  

          科技处联系人:王浴青  68250752,陈勰 68257221;邮箱:wyq2008@swu.edu.cn

           市科委咨询:    刘玉荣 67515836,邮箱:2652135313@qq.com


  附件:科技部关于印发国家技术创新中心建设工作指引的通知.doc


                                

                                                                                                重庆市科学技术委员会

                                                                                       2018年6月7日