当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
关于转发重庆市科委《关于申报2018年度重庆市重点实验室的通知》
发布时间: 2018-07-09 14:30:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各有关单位:

  为进一步加快重庆市科技创新平台建设,完善科技创新体系, 根据《重庆市科技创新基地优化整合方案》(渝科委发〔2018〕69号)和《重庆市科技平台管理办法(试行)》(〔2015〕73号)有关规定,按照《重庆市科技创新“十三五”规划》战略布局,组织开展重庆市重点实验室申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报领域

  根据我市经济社会发展战略目标和科技创新发展重点任务,围绕战略性新兴产业技术创新和发展需求,以及全市优势特色领域、重点学科建设需求,重点支持新一代信息技术、智能制造、新材料、新能源、生物技术、节能环保、现代农业、生态环境、社会民生等重点领域。

  二、申报条件

  鼓励高等学校、科研院所、企业按照“开放共享、协同创新、市场运作”原则,通过自主新建、合作共建等方式,建设重庆市重点实验室。相关申报条件如下:

  1.依托单位是在渝高等学校、科研院所、企业或其他具有原始创新能力的独立法人机构,每年为实验室建设发展提供必要的运行经费不低于10万元;

  2.从事基础研究或应用基础研究,一般应为申报单位自主建设且有效运行1年及以上的实验室;

  3.研究方向和目标明确,具有研究基础和行业特色,在本领域处于领先地位,掌握核心技术并拥有自主知识产权,具有承担国家或地方重大科研任务的能力;

  4.有较高水平学术带头人,拥有一支数量合理、结构优化、学风严谨、创新意识浓厚、相对稳定的科技创新队伍,并具有培养高层次科技人才的能力。实验室固定人员不少于20人,且副高(含)以上职称或具有博士学位人员比例不低于总人数的50%(建在企业的重点实验室不低于40%);

  5.实验室场地面积1000 平方米以上,科研仪器总价值1000万元以上,科研仪器设备与研究方向配套且满足研究需求;从事软件研究开发等特殊行业的实验室可以适当低于以上标准;

  6.具备完善的组织管理体系和开放共享的运行机制,科技创新绩效比较显著。

  三、申报要求

1.重点实验室的命名须结合所确定的建设方向,避免名称过于宽泛或过于窄小,且不能与现有重庆市重点实验室在名称和方向上重合。

2.申报名额:西南大学限申报本年度重庆市重点实验室5个。

  3.申报方式:请各二级申报单位于2018年7月16日前按要求填写《重庆市重点实验室建设申报书》和《西南大学科研平台建设立项报批表》,将《申报书》纸质版一式五份和《报批表》纸质版一式两份提交科技处平台办127B室,电子版发送至邮箱:wyq2008@swu.edu.cn

  4.网上填报:经专家评审择优推荐后,再按市科委通知于7月25日前完成网上申报。

  

附件:1.

重庆市重点实验室建设申报表.doc

          2.

西南大学科研平台建设立项报批表.docx

联系人及电话:王浴青 68250752,陈勰 68257221

                                   

科 技 处

                                                        2018年7月9日