当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
关于组织申报2019年西南大学自然科学类国家级科技创新培育基地的通知
发布时间: 2018-09-04 08:49:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各有关单位:

    为了深入贯彻实施国家创新驱动发展战略,全面提升学校创新能力,打造高水平国家级创新平台,根据《西南大学自然科学类国家级科研平台培育和建设方案》(西校〔2017〕453号),学校拟在农业科技、分子与纳米科技、信息科技和动物科技等领域遴选自然科学类国家级科技创新培育基地,现将相关事项通知如下:

一、申报条件

拟申报成为国家(重点)实验室培育对象的平台,参照《国家重点实验室建设与运行管理办法》(国科发基〔2008〕539号)中的申报要求和《国家重点实验室评估规则》(国科发基〔2014〕124号)中的评估指标体系,须满足下列具体条件:

(1)符合国家科技创新基地的布局规划,瞄准国际前沿,聚焦国家战略目标,围绕重大科学前沿和重大科技任务,开展基础研究(实验室)、应用基础研究(工程研究中心或工程实验室)等。

(2)研究实力强,学科和团队基础良好,在本领域有代表性和突出特色,有能力承担国家重大科研任务。

(4)具备结构合理的高水平科研队伍,各研究方向应包括高水平的学术带头人、研究骨干和技术人员等,在长期合作的基础上围绕主要研究方向形成若干创新团队。队伍应有固定成员至少60人,其中教授不少于30人,5人以上获得过国家级人才称号。管理人员和实验技术队伍相对稳定。

(5)牵头单位(可以是学院或学部,下同)原则上应有一个一级学科博士点(含自设博士点),或一个博士后流动(工作)站。其学科在全国第四轮学科评估中排名在20%,或进入ESI前1%。

(6)须依托至少1个教育部或农业部的重点实验室或工程(技术)研究中心,鼓励其他相关自然科学类科研平台参与融合。实验室具备良好的科研实验条件,人员、用房相对集中,仪器设备基本满足科研需要并对外开放共享。

(7)所有教授近五年的科研经费总和不低于3000万元;并且获得省部级科技奖一等奖或国家级科技奖二等奖及以上奖项至少一项。

二、注意事项

1.申报培育的国家级科研平台的名称和主要研究方向应具体明确,突出优势和特色,避免过于宽泛。

2.可对现有科研平台的研究方向、人才队伍、管理体制等做适当调整,使实验室成为相关领域高水平的科研平台。已牵头建设国家级科研平台(国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程技术研究中心、省部共建国家重点实验室培育基地)的负责人、方向负责人和主要骨干,原则上不得再作为固定成员中的骨干加入,可以在个别交叉方向或作为流动人员加入。

3.请你们按通知要求组织填报《西南大学培育国家级科研平台申请书》(附件1),经单位审核后,将纸质版申报材料一式1份报送至科技处平台办,电子版申报材料发送到wyq2008@swu.edu.cn。申报材料纸质版和电子版内容务必保持一致。

4、申报材料提交截止日期:2018年9月30日

三、联系方式

联系人:王浴青  电话:68250752  wyq2008@swu.edu.cn

        陈  勰  电话:68257221  chenxie@swu.edu.cn

地  址:南区综合行政楼127-B室

 

    附件1:西南大学培育国家级科研平台申请书.doc



 

                                      科技处平台办

                                                                       2018年9月4日