当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
关于转发《重庆市教育委员会办公室关于开展高校市级重点实验室绩效评估工作的通知》的通知
发布时间: 2018-09-26 15:12:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


各有关单位:

  为贯彻落实创新驱动发展战略,全面提升高校基础研究能力和水平,加强我市高校高水平科技创新基地建设,促进高校重点实验室可持续发展,根据《重庆高校市级重点实验室建设管理办法》规定,市教委决定开展高校市级重点实验室(以下简称重点实验室)绩效评估工作。现将有关事项通知如下:

  一、评估对象

  2013年以前审批通过的18个重点实验室。以重点实验室为主体建设成为国家级或教育部科研创新平台,近5年已接受评估且通过的,经申请核实可不参加本次评估。(依托西南大学建立的实验室名单见附件1)。

  二、评估内容

对重点实验室2013年6月30日—2018年7月1日期间的运行情况进行绩效评估,主要包括实验室研发硬件条件、研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养和开放与运行管理等方面。

三、评估时间

评估时间为2018年10月—11月。

四、评估方式


本次评估采取依托高校学术委员会自评、市教委组织专家组会议评估与现场考察相结合的方式开展。

  五、评估流程

  (一)评估材料报送

  请各相关实验室认真组织填写《重庆高校市级重点实验室绩效评估总结报告》(见附件2),连同附件材料采用A4纸双面打印装订成册,于10月19日前报送一式六份至科技处平台办。

  (二)自我评估

  各相关实验室根据实际情况和重点实验室评估指标体系填写《高校学术委员会自评评分表》(见附件3),经重点实验室主任签字,于10月19日前报送一式两份至科技处平台办。

  (三)校学术委员会评估

  校学术委员会组织专家组审阅评估材料,根据评分指标对重点实验室进行评估,提出评估等级建议。

  (四)会议评估

   市教委组织专家组审阅评估材料,经讨论评议后,形成会议评估意见。

  (五)现场考察

参加现场考察的原则上为会议评估得分排名前10%和后10%,以及排名居中随机抽取10%的重点实验室。通过专家组现场查看、听取汇报、个别访谈,核实会议评估相关材料的真实性,形成现场考察意见

六、评估结果运用

评估结果分为:“优秀”“良好”“合格”“整改”“未通过”。评估结果为“整改”的,整改期为1年,期满后通过复评的评估结果定为“合格”,未通过的不再列入重庆高校市级重点实验室序列。评估结果“未通过”的,或不参加评估、中途退出评估的,将予以撤销。

因实验室整合、重大条件变化等原因放弃重点实验室名称的,或以重点实验室为主体建设成为国家级或教育部科研创新平台,实验室可书面申请经二级单位同意,材料报送科技处,报经市教委同意后退出重庆高校市级重点实验室序列或不参加本次评估。

  七、联系方式

  市教委科技处:王洒、丁武泉,63633551、63862091;

科技处平台办:陈勰:68257221;王浴青:68250752。

请各实验室指定一名联系工作人员加入“西南大学市教委重点实验室评估工作QQ群892454786”

附件1:西南大学2018年高校市级重点实验室绩效评估名单.docx

附件2重庆高校市级重点实验室绩效评估总结报告.docx

附件3:高校学术委员会自评评分表.docx

附件4:渝教办函〔2018〕268号 重庆市教育委员会关于开展高校市级重点实验室绩效评估工作的通知.doc

  


                  科   技   处

                 2018年9月25日