当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
关于曾兵参与申报2018-2019年度神农中华农业科技奖项目的公示
发布时间: 2019-04-01 15:33:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

     根据《关于2018-2019年度神农中华农业科技奖推荐工作的通知》(农学(人评)发[2018]6号)有关规定,现将我校曾兵老师参与申报2018-2019年度中华农业科技奖项目予以公示,公示期限为5个工作日(2019.4.1-2019.4.5),在公示期内任何单位和个人若对推荐项目有异议,请于4月5日前以书面形式送交科技处成果专利办。异议应当签署真实姓名或加盖单位公章,并注明联系方式,否则不予受理。

     联系人:张莲

     联系电话:68252314

                                                                                                              2019年4月1日

附件:西南大学参与申报2018-2019年度中华农业科技奖项目

2018-2019年度中华农业科技奖拟推荐项目

成果名称

饲用小黑麦、高丹草品种选育及生产技术体系创建与利用

完成单位

1、河北省农林科学院旱作农业研究所;2、河南农业大学;3、山西省农业科学院畜牧兽医研究所;4西南大学。

主要完成人员

1、刘贵波;2、李源;3、游永亮;4、赵海明;5、谢楠;6、武瑞鑫;7、石永红;8、朱晓艳;9、刘翔宇;10、曾兵;11、王彦华;12、周学超;13、朱永群;14、郭郁频

成果起始年限

2003年1月1日-2018年12月31日

申报成果类别

科研类成果

项目内容简介

针对北方农区草牧业对优质饲草的需求,本项目以充分利用冬闲田、旱薄盐碱地为前提;以构建饲草周年均衡供给体系为目标;利用饲用小黑麦、高丹草两种冷、暖季饲草在时间和空间上的互补效应,自2003年起开展了饲用小黑麦、高丹草品种选育及生产技术体系创建及利用研究。创新成果如下:

1. 饲用小黑麦、高丹草种质创新与选育方法实现新突破;为全国28家单位共享种质517份。

探明了4种不同倍性麦类作物的远缘杂交亲和性,为饲用小黑麦远缘杂交亲本选配提供了理论依据;发明了调整饲用小黑麦和饲用黑麦远缘杂交花期不遇的技术,远缘杂交成功率由50%提高到90%以上;创建了饲用小黑麦后代农艺性状的表型选择技术,实现了饲用小黑麦远缘杂交选育技术的创新;据此创新出无芒、早熟、低蜡质饲用小黑麦种质共496份,克服了现有种质晚熟、长芒、蜡质多的缺陷。

创新了高丹草母本饲草A3型高粱不育系选育技术,率先转育出我国第1个饲草A3型高粱不育系A3HG5A,解决了高丹草母本高粱不育系无分蘖、饲草性状差的问题;创建了高丹草父本青刈类苏丹草新种质的选育方法获国家发明专利,选育出抗旱、抗病、多分蘖、耐刈割苏丹草种质共1628份。高丹草杂交种亲本系选育方法实现了突破。

2、利用创新种质,选育出了早熟、短芒饲用小黑麦品种冀饲1号、冀饲2号和抗旱、耐盐、优质、高产国审高丹草杂交种冀草1号、冀草2号、冀草4号。

冀饲1号:早熟性状突出,较对照品种中饲1048开花期早10-12天、种子成熟早12-15天;是已报道的冬性小黑麦品种开花期、成熟期最早的,便于复种、冬闲田利用。冀饲2号:短芒品种,芒长10-15mm,较对照缩短25-30mm,短芒特性优势在于晒制成干草后,能够避免饲喂过程中扎刺家畜口腔,利于采食。

冀草1号:高产,国家区试两年平均产量位居第1,比对照皖草2号增产8.2%;抗旱性强,抗旱指数为1.72,较对照皖草3号提高72%;耐盐性强,耐盐综合评价值为0.88,较对照天农2号提高35.4%。冀草2号:是目前唯一通过国审的以饲草A3型高粱不育系为母本的光周期敏感型品种。高产,国家区试平均干草产量较对照乐食增产7.42%。具有光周期敏感特性,北方春播条件下,较对照皖草3号抽穗期推迟17~40天,营养生长期长而保持较好的饲用品质;具有A3型高粱不育系不结实的特点,营养物质可长期积累在茎叶中,刈割利用期延长。冀草4号:高产,国家区试产量第1,比对照皖草2号增产11.3%,是审定品种中增产幅度最高的品种;粗蛋白含量比对照提高15.4%,可溶性总糖是对照的3.66倍。

3. 创建了饲用小黑麦、高丹草饲草高效生产技术体系,完善了饲草周年供应系统。

制定了饲用小黑麦、高丹草规范化栽培技术规程;建立了饲用小黑麦-棉花、饲用小黑麦-果树、饲用小黑麦-高丹草等种植模式,明确了饲用小黑麦、高丹草的发展空间;形成了饲用小黑麦、高丹草青贮加工技术规范。饲草供应由秋季一次青贮周年利用,改为三次青贮利用,为农区饲草周年均衡供给提供了技术支撑。

4、评价了饲用小黑麦、高丹草饲喂效果;示范应用效益显著。

饲用小黑麦代替玉米秸秆饲喂奶牛,产奶量提高8.5%;高丹草饲喂肉羊较全株玉米净收入增加16.6%;高丹草代替2/3青贮玉米时饲喂奶牛效益最好。示范表明,企业优质牧草供应比例提高了65%,饲草供应在数量、质量上均得到保证,饲喂效益提高11%。

该成果培育新品种5个,获国家专利 3件、地方标准6项,发表论文32篇,出版著作5部。由中国农学会组织,以中国科学院印遇龙院士为组长的评价委员会认为:该成果总体达到国内同类研究的领先水平,其中无芒低蜡质饲用小黑麦新种质创制和高丹草杂交种的选育达到国际先进水平。为粮改饲政策实施提供了重要技术支撑。成果先后在15个省区推广,覆盖70%的主产区,近2年推广100.4万亩,新增利润2.16亿元,经济、社会和生态效益显著。