当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
品种转让公示
发布时间: 2019-05-06 15:50:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


为做好科技转化成果,西南大学拟将油菜新品种----“康油2号”品种使用及市场开发权进行许可转让,现将相关信息公示如下:

“康油2号”,选育人:李加纳。所权人为西南大学。经商定,拟将该品种使用及市场开发权许可四川菜立方粮油有限公司独家使用3年。协议定价人民币10万元加公司销售总额0.3%提成。

 

专利相关信息见附件。

公示时间为:2019年05月06日至2019年05月20日,针对上述品种的转让情况,如有异议,请在公示期内向西南大学科技成果转化中心进行反映。

联系人:张莲,唐雪梅

联系电话:68252314,68251411

                                                 西南大学科技处

                                                  2019年5月6日


附件:

高油酸油菜品种“康油2号”简介

 

高油酸油菜品种“康油2号”,品种选育人:李加纳。2015年育成的甘蓝型黄籽高油酸品种,年经农业部油料及制品质量监督检验测试中心测试,油酸含量达到78.9%,饱和脂肪酸含量低于6.5%,优于进口橄榄油的脂肪酸组成。所权人为西南大学。

甘蓝型黄籽高油酸菜籽品种是目前国际上领先的优质产品,其所加工的菜籽油具有优于橄榄油和茶籽油的外观品质和营养品质,售价又可降低一倍,可逐步替代橄榄油和茶籽油而占领高端植物油市场。

目前国内市场上的高油酸植物油主要有茶籽油与橄榄油,但这2种植物油生产量不大,生产成本和销售价格都很高,难以进入普通消费者家庭,而且,据中南大学化学化工学院测试,茶籽油与橄榄油的饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸相对含量比为20 727,油酸相对含量为69.97%;而玉米油、花生油、传统菜籽油、芝麻油、葵花籽油5种植物油多不饱和脂肪酸相对含量高达26.57%~ 58.38%,油酸相对含量仅为20.61%~50.04%。饱和脂肪酸易引起心血管疾病和肥胖症,人们从动物脂肪中已获取过多的饱和脂肪酸,因此,茶籽油与橄榄油除价格高以外,饱和脂肪酸含量高也是其致命弱点。高油酸菜油的油酸含量高,饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸含量都低,可降低超重人群的心血管疾病和血浆中的低密度脂蛋白胆固醇含量,有效预防动脉硬化,在高温下不易氧化变质,保质期长,在加热到较高温度时不冒烟,烹饪时间减少,损耗也较少,同时,在煎炸过程中具有高稳定性,煎炸产品拥有优良的香味。

本发明高油酸油菜品种“康油2号”市场开发权拟以10万元人民币加公司销售总额0.3%提成许可四川菜立方粮油有限公司独家使用3年。