当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
关于转发《教育部办公厅 科技部办公厅关于开展2020年度“高等学校学科创新引智计划”项目的通知》
发布时间: 2019-07-23 11:58:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各相关单位:

为更好服务国家重大战略需求,引领和支撑世界一流大学和一流学科建设,教育部和科技部决定继续实施开展“高等学校学科创新引智计划”(以下简称“111计划”),进一步优化“高等学校学科创新引智基地” (以下简称“111基地”)建设布局,现拟在国家重点发展的学科领域和优势学科方向布局建设一批“111基地”。现将有关事项通知如下:

一、申报学科

1. 瞄准国际科技前沿、有望取得重大突破、实现创新引领的优势学科。

2. 聚焦国家重大需求和产业发展、有望实现颠覆性创新、催生新产业或引领产业转型升级的特色学科。

3. 面向国家发展重点领域、问题导向、学科交叉融合的综合智库型支撑学科。

二、申报条件

1. 以国家、省部级重点学科为基础,以国家、省部级重点科研基地为平台,研究工作在本领域处于国内领先水平,具有良好的国际合作研究基础。

2. 引进的海外学术大师、学术骨干所组成的高水平外国专家团队原则上不应少于10人,鼓励将海外学术大师团队整体引进到“111基地”。

3. 海外学术大师应为国际著名教授或同领域公认的知名学者,学术水平在国内同领域处于领先地位,取得过国际公认的重要成就。

4. 海外学术骨干应具有副教授以上或其他同等职位,拥有创新性思维,与学术大师有良好合作基础,在所属领域取得过同行公认的创新性成果。

5. 已被其他高校引进聘用或已在其他“111基地”受聘的海外学术大师和学术骨干,原则上不再重复引进聘用。

6. 每个依托科研平台原则上建设不超过2个“111基地”,基地负责人必须为本单位的学科带头人。基地需配备不少于10名较高水平的国内科研骨干。

7. 项目负责人、科研骨干诚信状况良好,无在惩罚执行期内的严重科研失信行为记录。

三、申报要求

1. 本次申报采取限项申报。我校推荐申报建设2项。

2. 请申报单位认真组织编写申报材料(详见附件),在81日前将电子版报送至kjcswu@163.com

联系人:社科处徐处长 15923064546

                  国际交流处谭处长 15310986630

 科技处倪处长13368392515;王浴青18696669678

2020年度111引智计划申报书.doc


科技处平台办