当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
西南大学关于开展重庆市自然科学基金面上项目结题和非共识项目推荐改革试点工作的通知
发布时间: 2020-03-24 17:19:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学关于开展重庆市自然科学基金面上项目结题和非共识项目推荐改革试点工作的通知

 

各自然科学类二级教学科研单位:

根据重庆市科学技术局《关于开展科研项目经费“包干制” 和科研项目结题备案制及非共识项目(先锋科学基金项目)改革试点工作的通知》(渝科局发〔2019〕115号)精神,结合我校实际情况,现将重庆市自然科学基金面上项目结题备案和非共识项目推荐改革试点有关事项通知如下:

一、面上项目结题备案

1.项目结题须进行项目验收。项目结题验收由项目负责人所在的各二级单位负责开展。项目验收包括财务验收和任务验收,由各项目二级单位组织实施。在项目结题时限1个月前,项目负责人向所在单位提出结题验收申请,并提交项目结题自评估报告(含经费决算表)、科学数据、科技报告、相关证明材料(如法定检测报告、用户意见、应用证明、第三方验证证明、经费决算证明等)。各单位学术委员会以领域同行专家评议方式自主组织结题。任务验收以项目任务书确定的目标任务和考核指标为基本依据,组织方式可采用评审验收和审核验收两种;财务验收根据经费决算进行验收,经费决算表由财务处审核盖章后作为结题的依据。

结题验收采用两种方式进行。

评审验收:专家组通过听取项目负责人的项目执行和完成情况介绍、质询讨论等程序开展验收,并形成综合验收意见。评审验收原则上需要3-5名或以上的单数专家组成专家组(含1名校外专家)。

审核验收为专家组通过书面材料审查方式,对项目完成情况进行的验收,并形成综合验收意见。审核验收原则上需要3-5名或以上的单数专家(含 1 名校外专家)对材料进行审核。

2.严格实行项目“目标验收”管理。结题验收以项目任务书确定的目标任务和考核指标为基本依据,注重项目标志性成果的质量、贡献和影响,突出代表性成果,不简单以论文、专利数量作为考核评价指标。

3.项目结题验收时应对项目“通过验收”或“不通过验收”做出明确结论,无正当理由不得延迟验收。凡具有下列情形之一,为不通过验收:

(1) 未完成项目任务书约定的考核指标的。

(2) 提供的验收材料及其证明材料不真实的。

(3) 项目任务变更未履行相关程序的。

(4) 科技报告和科学数据不符合有关要求的。

(5) 其他情况。

4.项目验收结果由各二级单位进行公示,公示期为5个工作日。各单位将公示期内无异议,验收结果为“通过验收”的项目相关材料(验收项目清单、项目综合验收意见和经费决算汇总表)报科学技术处,科学技术处审核后,报市科技局备案;项目结题自评估报告(含经费决算表)由所在二级单位保存,同时报送学校科技处存档。

若项目负责人对结题验收存在异议,原则上由各单位组织专家复议复审,若对复审仍然存在异议且有正当理由的,可报请校学术委员终审。因特殊原因在项目实施期限内未完成研究目标任务的,项目负责人应提前3个月向所在单位提出延期申请,经所在单位同意,科技处核实后,报市科技局审批。延期一般不超过1年,延期1年后,仍不通过结题验收的项目,转入终止结题程序处理。

5.加强科研诚信建设

各二级单位应高度重视项目结题验收工作,督促项目负责人严格按照项目任务书指标高质量完成项目研究工作,注重科研诚信,坚决杜绝学术不端行为,凡发现在项目研究和结题工作中存在学术不端行为的,学校将给予相关责任人信用分值扣减处理,若因此造成严重影响的,按照国家和学校相关办法处理。

二、非共识项目(先锋科学基金项目)推荐改革试点

重庆市自然科学基金非共识项目(先锋科学基金项目)推荐改革试点参照《关于开展科研项目经费“包干制”和科研项目结题备案制及非共识项目(先锋科学基金项目)改革试点工作的通知》(渝科局发〔2019〕115号)要求,由领域同行专家实名推荐,校学术委员会组织遴选评价方式推荐。

三、本通知规定的结题备案制改革试点项目的试点范围是结题截止时间为2020年1月1日之后的重庆市自然科学基金面上项目,试点时间为2020年1月1日至2021年12月31日;重庆市自然科学基金面上非共识项目(先锋科学基金项目)推荐改革试点时间2020年开始实施,试点时间2年。

四、各单位根据《重庆市科研项目管理办法》(渝科局发〔2019〕11号)、《关于开展科研项目经费“包干制”和科研项目结题备案制及非共识项目(先锋科学基金项目)改革试点工作的通知》(渝科局发〔2019〕115号)精神和本通知的要求,强化项目日常监督和过程管理,及时完成所在单位项目结题验收和上报工作。学校对此工作进行督促指导,适时对各单位执行情况进行抽查。

 

联系人:周昌华  谢珍   68254200  68254913

科学技术处

2020年3月9日

附件:

重庆市自然科学基金项目结题材料清单.docx

重庆市自然科学基金项目结题申请及验收表(模板).doc

重庆市自然科学基金项目经费决算(参考).docx