当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
我校首个国际联合开发创新药物项目启动
发布时间: 2016-12-15 11:40:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近来,全球知名的制药企业美国礼来制药公司(Eli Lilly and Company)资助我校化学化工学院杨大成教授用于联合研发创新药物的经费到达学校,标志着我校 首个国际联合开发创新药物研究项目启动。 美国礼来制药公司成立于1876510日,是一家全球性的以研发为基础的医药公司,目前是世界十大制药企业之一。该公司临床试验研究遍布全球55个国家,在8个国家设有研发中心,在13个国家设有工厂,产品行销于全球125个国家,被翰威特咨询公司(Aon Hewitt)、《财富》杂志评为全球最具领导力公司25强,被《科学》杂志誉为最适合科学家工作的公司。

西南大学2011年与美国礼来制药公司签署协议,化学化工学院杨大成教授与美国礼来制药公司联合开发新药。由于研发突出,分别于2013年、2014年、2015年连续三年获得获得创新药物发现生物活性杰出贡献奖OIDD Outstanding Contribution to Compound Screening),其生物活性发现位居全球400多家单位中前三位。2015年,西南大学周常勇副校长又代表学校与美国礼来制药公司下属单位美国传染病研究所 (Infectious Disease Research Institute, 简称IDRI) 研发副总裁签订结核病药物开发保密协议 (Confidentiality and Non-Disclosure Agreement)、开放创新药物研发项目与材料转移协议(Open Innovation Drug Discovery Program and Material Transfer Agreement)”。 2016815日,西南大学周常勇副校长再次代表学校和美国礼来制药公司签署“STRUCTURALLY BLINDED SYNTHESIS RESEARCH AGREEMENT(结构保密合成研究协议)”。表明我校国际合作研发创新药物取得重要进展。

                                                                                                                                                                                         (科技处成果专利办、化学化工学院供稿)

                                                                                                                                                                                                          2016.12.15