当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
基金申报进行时之二
发布时间: 2016-12-22 10:48:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

——电子信息工程学院邀请校外专家指导2017年基金申报工作

为了提高国家自然科学基金申报的获准率,电子信息工程学院于2016年11月26日下午在学院举办了国家自然科学基金申报系列讲座。本次讲座邀请了长江学者、国家杰青、973项目首席科学家、北京邮电大学计算机学院执行院长马华东教授,国家优青、国防科技大学郭得科教授,教育部青年长江学者、上海交通大学朱燕民教授分享了基金项目写作和申报的经验和体会。座谈会由电子信息工程学院副院长郭松涛教授主持,参加会议的有科技处田维波副处长、段书凯副处长及相关学院教师代表150余名。

   报告会上,马华东教授首先就近两年国家基金委信息学部的获批情况进行了报告,特别是重点基金的立项过程进行了讲解,然后就国家基金申报的选题与创新性、项目的名称与摘要、项目的国内外研究现状、项目的主要研究内容、创新点与关键问题、研究方案与可行性分析、研究基础及条件等内容进行了详细讲解。

  接着,郭得科和朱燕民教授结合自己书写申报书的经验,就申报过程中主要的几个方面进行了强调,特别指出申报题目和摘要要仔细打磨,立项依据一定要分析出现有方法的不足,创新点不要超过3个。同时应多参加学术会议,掌握国内外发展动态,学习经验,找出差距,提高自己。

   此次指导讲座给正在进行基金申报工作的老师提供了具体而详尽的指导,使与会老师受益匪浅。