当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
校科协邀请多位专家来校讲学
发布时间: 2017-01-12 14:51:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

15日,中国科学技术大学化学与材料科学学院谢毅院士、厦门大学化学化工学院院长江云宝教授、国家杰出青年基金获得者龙腊生教授,应校科协及发光与实时分析化学教育部重点实验室邀请,来校做系列学术报告。张卫国校长出席并致欢迎辞,化学化工学院、药学院、材料与能源学部相关学科的老师和研究生逾两百人到场聆听报告。科技处黄承志处长主持报告会。

谢毅院士以“二维世界中的新化学”为题,介绍在二维原子面和二维超晶格等二维固体体系中,利用各种结构扭曲、空位、掺杂、杂化及复合结构、相变、电荷转移等手段,实现载流子浓度、能带结构等调制,进而实现高效光/-化学能或热电转化。这些工作预示了在二维固体中通过传统能带工程与物质本身的特征结构(多空位和超晶格等)以及内在行为(相变、自旋和二维电子气等)相结合将实现基于电子跃迁、电子传递及电学行为调控的能量转化效率的新途径。

谢毅教授2000年入选长江特聘教授,2013年增选为中国科学院院士,2015年选为发展中国家科学院(TWAS)院士和亚太材料科学院院士。她曾担任基金委创新群体基金学术带头人和科技部重大研究计划首席科学家,获国际理论与应用化学联合会(IUPAC)化学化工杰出女性奖、发展中国家科学院(TWAS)化学奖、世界杰出女科学家成就奖, 中国青年科学家奖、中国青年女科学家奖等重要个人奖。

随后,江云宝教授和龙腊生教授先后以“Ag(I)-硫醇配位聚合物传感平台”和“高核稀土及稀土-过渡金属簇合物的设计合成与磁制冷效应”为题作了报告。

江云宝教授现为厦门大学化学化工学院院长,研究工作侧重超分子体系光物理化学和超分子光化学传感、分子识别。先后主持德国洪堡基金、大众基金,国家杰出青年基金和国家自然科学基金重点项目等。目前主持国家基金创新研究群体、重点项目和教育部创新研究团队项目。

龙腊生教授是国家杰出青年基金获得者、福建省科技创新领军人才、全国百篇优秀博士论文指导教师。目前为中国晶体协会理事和中国《无机化学学报》编委,曾担任美国《Cryst. Growth Des.》专题编辑 (Topic Editor, 2012-2015)。近年承担国家杰出青年基金项目、重大研究计划重点项目(与中山大学共同申请)、国家基金重点项目、973子课题以及福建省重点项目等。

                                                                        (校科协供稿)