当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
地理科学学院李廷勇研究团队在国际顶级期刊发表最新研究成果
发布时间: 2017-03-09 15:24:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,国际第四纪研究顶级期刊《Quaternary Science Reviews》(IF: 4.521, 5-years IF: 4.915)在线发表了我校地理科学学院李廷勇副研究员研究团队的最新研究成果:《中国西南石笋记录的5.8~7.9 万年期间百年尺度亚洲夏季风变化》(《Stalagmite-inferred centennial variability of the Asian summer monsoon in southwest China between 58 and 79 ka BP》

在该研究中,李廷勇团队利用采自重庆市金佛山羊口洞238U浓度高达5-13 ppm的石笋样品,通过238U - 234U - 230Th放射性衰变序列,精确测定了石笋样品的年龄,并结合高分辨率的δ18O(氧同位素比值)记录,精确重建了过去58000~79000年(58-79 ka BP)之间的亚洲夏季风变化历史。首次在亚洲夏季风记录中发现对应于格陵兰间冰段18 (GIS 18)的强亚洲夏季风事件具有与格陵兰温度变化完全不同的模式。格陵兰温度变化从温暖的GIS 18向寒冷的H6事件(Heinrich event)转变时是突然的;而同期的亚洲夏季风由强到弱是缓慢的,这种缓慢的变化模式与南极温度变化模式非常一致,也与印度洋海洋记录非常一致。说明亚洲夏季风的变化除了受到传统认为的北半球高纬地区气候变化驱动以外,也受到南半球气候变化的显著影响。这个推论也得到李廷勇团队其他研究成果的支持(Han et al., 2016, QI; Li et al., 2017, QR, accepted)。此外,作为全球气候变化对比标准的格陵兰冰芯记录,其年代序列(GICC05)在60 ka BP以后的较老部分存在较大误差 (> 2000年)。而该研究的石笋记录年龄误差仅为200年左右,为一系列气候突变事件的准确标定提供了新的年代学参考。

李廷勇副研究员为该论文通讯作者,硕士研究生张涛涛同学为第一作者。该研究得到国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费等资助。本次在《Quaternary Science Reviews》发表成果是继李廷勇副研究员以第一作者在国际地球化学顶级期刊《Geochimica et Cosmochimica Acta》上发表论文后,再次在国际顶级期刊发表研究成果。

(地理科学学院 唐飞供稿 编辑 刘汭雪 审核 郑劲松)