当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
学校科学技术处赴京5高校调研科技管理工作
发布时间: 2017-03-24 09:59:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为更好地发挥科技创新在学校全面创新中的引领作用,提升学校科技创新能力、完善科技创新体系、推动学校科学研究工作的持续提高,320-21日,科学技术处黄承志处长带队学校科技管理干部赴京调研和学习科技管理工作。



    调研队伍分两组同时进行,第一组先后走访北京大学科学研究部、科技开发部、先进技术研究院等相关科技管理部门和北京师范大学科学技术处;第二组先后走访清华大学科学研究院、中国农业大学科学研究院和北京工业大学科研发展院。本着升级管理理念和提升管理水平为目的,两组调研队伍就重大科技项目的策划与组织、科技成果及转化的管理制度、科研机构的设置及平台管理、科技人才队伍建设、国防项目的组织与管理、科研项目过程管理及经费管理、科研绩效考核及激励政策等问题进行深入的学习和交流。



本次调研覆盖四类高校,包括以清华、北大为代表的国内一流综合性大学,以中国农业大学为代表的国内一流农业大学,以北师大为代表的国内一流师范大学,和以北工大为代表的优秀军工大学。在调研中,科技管理干部从宏观管理概念到微观管理模式均受益匪浅,并明确了提升管理水平的三条重要途径:一是要立足于“建设特色鲜明的高水平综合大学”的总体目标,向国内一流高校看齐,学习其科技管理的全球视野和超前意识,加强科技发展动态的战略决策分析,准确把握科技创新的新趋势;二是要结合我校的农业特色和师范特色,找准在农业科学、生命科学、资源和环境科学、基础理学等优势学科领域中的国家战略和经济社会发展重大需求聚焦点,组织和策划一批重点和重大项目;三是将科技人才培养放在科技创新的最优先位置,切实了解学术人才的成长需求,集中力量帮助他们成长为学术带头人和学术骨干。