当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
我校组织召开重庆市青少年创新人才培养雏鹰计划第六期对接会
发布时间: 2017-04-01 15:05:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步推进和实施青少年创新人才培养计划,3月31日下午,我校组织召开重庆市青少年创新人才培养雏鹰计划第六期对接会。重庆市青少年创新学院办公室主任杨颖、重庆市科协服务中心青少年科技工作部陈叶菲,来自重庆市南开中学、清华中学、朝阳中学和松树桥中学的学校领导、指导教师和学生代表60余人,以及西南大学指导教师参会。会议由科技处段书凯副处长主持。

对接会上,杨颖主任对青少年创新人才培养雏鹰计划的设立由来、前几期的执行情况和取得的成果做了回顾和介绍,并谈了今后的工作将加强项目优化和课程资源建设的设想。陈叶菲提出,参与学员要根据个人兴趣爱好主动学习,主动了解指导老师的相关信息、专业,并积极参与相关科技竞赛。各中学老师就前期工作经验、取得的成果,第五期工作开展情况做了交流,提出了第六期“雏鹰计划”的工作思路与展望。

西南大学指导教师魏静、柴友荣等认为,指导教师应该针对中学生的特点为其量身定制一套指导方案,重在培养学员的科学素质、科学思维和动手能力,为学员提供自由探究的学术氛围,激发学员的创新能力。

段书凯副处长在总结中谈到,党的十八大以来,国家强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。作为一种国家战略,要实现创新驱动发展,创新能力的培养尤为重要。雏鹰计划就是旨在为青少年学员打造更好的创新环境,培养学员的创新性思维,激发学员的创新热情。希望学员们要充分利用好有限时间,在学有余力的基础上,走进高校校园,利用好高校资源,深入到各实验室,进行创新探索,为今后成为创新性人才打下基础。