当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
学校召开智能传动和控制技术国家地方联合工程实验室第一次领导小组会议
发布时间: 2017-05-19 11:31:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月18日下午,学校在行署楼第五会议室组织召开智能传动和控制技术国家地方联合工程实验室(以下简称国家工程实验室)第一次领导小组会议。会议由周常勇副校长主持。

丁忠民副校长首先宣读了《西南大学关于成立智能传动和控制技术国家地方联合工程实验室领导小组的通知》(西校〔2017〕224号)以及《国家发展改革委关于1016年度国家地方联合工程研究中心(工程实验室)的复函》(发改高技〔2016〕2203号)。科技处处长黄承志随后介绍了国家工程实验室在筹备申请阶段和获批建设后,学校各相关职能部门和学院参与协同建设的工作情况,以及国家工程实验室建设方案的形成过程。国家工程实验室主任廖晓峰汇报了实验室基本建设方案,对实验室的组织框架与运行机制、队伍建设及考核机制、实验室经费筹措渠道、实验室建设内容、保障措施与政策支持等方面进行了详细阐述,提出了实验室建设现阶段面临的三个主要难题,即人才队伍建设与人才培养,办公与试验场地规划选址,和绩效激励政策等。各研究方向负责人就相关问题作了相应补充。领导小组成员从实验室建设方案提及的人、财、物(场地)等方面进行了交流讨论,先后就实验室的团队建设、人才培养、体制机制建设、筹资方式和硬件建设等问题各自发表了意见,对实验室的进一步建设提出了宝贵的建议。

国家工程实验室领导小组组长、校长张卫国在讲话中指出,该国家工程实验室的获批对于我校科技创新和科研水平的提升具有重要的意义,是实验室团队几十年耕耘取得的突出成果,我们要倍加珍惜。申报不易,建设更难,希望各职能部门和学院要高度重视,协同创新。同时针对实验室提出的困难和问题,张校长分别从实验室定位、发展规划、实验室运行管理机制、人才队伍、启动经费、办公和试验场地等方面提出了建设性意见和目标要求,强调实验室要明确建设目标和定位,制定具体的发展规划;要明晰实验室与二级学院之间的关系,要把基础研究与相关学科结合起来,在努力实现成果转化的同时也不能顾此失彼;人财物方面,在符合学校规定和基本程序的情况下,相关职能部门要予以政策倾斜和配合支持,要遵循利于发展、不图私利、符合程序的原则。要建立和完善实验室跨学院运行机制,要有信心和决心做好此项工作,争取顺利通过上级部门验收,也为今后顺利通过评估打下坚实基础。

校长张卫国,副校长周常勇,副校长丁忠民,校长助理周光明,校长办公室主任葛信勇,教师工作部部长、人事处处长(兼)杨毅,科技处处长黄承志,财务处处长董乃斌,国有资产管理处处长李兴元,实验室与设备管理处处长袁若,校地合作处处长程龙,研究生院副院长李念兵,科技处副处长段书凯,基本建设管理处副处长章庆学,国家工程实验室主任、电子信息工程学院院长廖晓峰,计算机与信息科学学院院长张自力,工程技术学院院长李光林,电子信息工程学院副院长郭松涛,智能传动中心主任、国家工程实验室方向负责人薛荣生等二十人参会。

 

                                                                              科技处平台办

2017年5月18日