当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
学校1最新研究成果在Nature系列著名期刊发表
发布时间: 2017-06-21 16:02:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月19日,Nature系列著名期刊Leukemia(《白血病》,最新影响因子11.7)在线发表了我校生命科学学院、淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室李礼研究员研究团队在髓系细胞发育和髓系白血病发生研究领域的最新成果(http://www.nature.com/leu/journal/vaop/naam/abs/leu2017189a.html),题为“Irf8 regulates the progression of myeloproliferative neoplasm (MPN)-like syndrome via Mertk signaling in zebrafish(干扰素调节因子8通过Mertk信号通路调节斑马鱼骨髓增生性肿瘤样疾病)”。

髓系白血病是一类极其严重的血液细胞恶性肿瘤,严重危害人类健康,给社会造成巨大负担。作为髓系白血病的一种,骨髓增生性肿瘤(MPN)是髓系细胞异常发育的结果,干扰素调节因子8(Irf8)的功能缺陷在该过程中扮演重要角色,但人们对相关的分子机理知之尚少。

围绕这一问题,李礼研究员课题组以斑马鱼为主要模式动物,创建了irf8的突变体通过研究发现irf8-/-突变体的纯合子可以存活,且irf8-/-成鱼的外周血和肾脏(相当于人的骨髓)的髓系细胞尤其是粒细胞和前体细胞大量增生。这种表型与临床的M2型髓系白血病非常相似。进一步的研究表明酪氨酸受体激酶家族的Mertk及其下游的细胞外调节蛋白激酶(ERK)信号通路在irf8-/-突变体的血液细胞中过度激活。同时,在正常的斑马鱼中过度激活Mertk可以重现类似于irf8-/-突变体中的髓系白血病表型,且这些表型在移植后可以再现。而基于突变体和药物处理等介导的Mertk及ERK的功能抑制可以明显地缓解irf8-/-突变体的髓系白血病症状。

该研究在体证明了Irf8-Mertk信号通路严格调控着髓系细胞发育和髓系白血病的发生发展,拓展了学界对于髓系白血病发生机制的认知,为临床以Mertk-ERK信号轴作为靶点治疗Irf8功能缺陷导致的髓系白血病提供了新思路。同时,基于irf8-/-突变体的髓系白血病斑马鱼模型对于高通量药物筛选具有重大应用价值。

该论文的通讯作者是生命科学学院的李礼研究员,博士生赵方莹、黄友葵,硕士生石琰琰为共同第一作者。该研究工作得到了国家自然科学基金、科技部国家重点基础研究发展计划和重大科学研究计划(973)、中央高校基本科研业务费等项目的资助。

(生命科学学院 刘文明供稿)