当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
我校学生在重庆市首届微型科普剧创作表演大赛中斩获佳绩
发布时间: 2017-06-26 09:36:24   作者:校科协   来源: 本站原创   浏览次数:

         近日,重庆市首届微型科普剧创作与表演大赛汇报表演及颁奖大会在重庆科技学院举行。本届微型科普剧创作与表演大赛由重庆市科委、市科协和市社科联主办,重庆科技学院承办。重庆市科普基地•西南大学科学教育研究中心组织我校物理科学与技术学院学生参加了此次比赛。我校物理科学与技术学院2014级物理学专业吴维维、蔡一娇创作的《熊博士的星际穿越》荣获剧本创作二等奖,马聚强、周文慧、周婷、庞舒心、张叮当创作的《荒岛奇遇记》荣获剧本创作三等奖。两项作品还同时荣获表演参赛奖。西南大学科学教育研究中心荣获优秀组织奖。

         据市科委相关负责人介绍,科普剧是采用戏剧的形式进行科学传播的一种科学文艺形式,它通过综合运用文学、音乐、舞蹈、美术等艺术手段,让受众在美好的视觉和艺术感受中认识生活中的科学现象,从而达到普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的目的。

        此次获奖的35项剧本创作奖及26项表演奖全部为市民自己创作、编排、表演。最高奖获奖1万元。本次大赛共有2部作品获得剧本创作一等奖,1部作品获得表演一等奖。他们各获得1万元奖励。 二等奖和三等奖分别获得2000元和1500元奖励。

        另悉,20165月,西南大学科学教育研究中心获批重庆市科普基地(科普研发与创作类)后,物理科学与技术学院结合大学生创新创业教育需求,积极探索依托重庆市科普基地发展,搭建大学生创新创业教育的实践平台,以“科普作品创作研发”任务为驱动,促进创新创业教育与专业教育相融合,引导学生形成创新理念。

       201612月,物理科学与技术学院率先举办了一场以“科艺结合·创新科普”为主题的科普晚会。科普晚会旨在促进同学们的创造性思维发展,提升师范生的物理教学艺术水平,锻炼大学生的科普能力。此次两件重庆市首届微型科普剧创作与表演大赛获奖作品就源于这次科普晚会。

       20175月,“科技梦·青春梦·中国梦”西南大学教育研究中心科学体验营公益活动又在物理科学与技术学院大楼正式亮相。科学体验营依托“红帽子青年志愿者服务队”举行,分为科学表演秀、亲子互动游戏和科技小制作等三大类15项子活动,吸引了27组小学生家庭报名参与。活动受到了小朋友和家长的一致肯定和欢迎,同时也锻炼了大学生的创新意识和教学技能。

                                                         (物理学院  校科协供稿)