当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
美国新泽西理工学院文理学院院长赴我校作学术报告
发布时间: 2017-06-26 09:40:41   作者:校科协   来源: 本站原创   浏览次数:

6月23日上午,应校科协和化工学院的邀请,美国新泽西理工学院文理学院院长、化学和环境科学专业教授、美国BD公司研究教授Kevin Donald Belfield莅临我校,在物理科学与技术学院报告厅作了“超分子和聚合物纳米荧光探测上的最新研究进展”的主题学术报告。

重庆市教育国际教育协会会长胡斌、协会秘书长乐勇,重庆市教育国际教育协会服务中心主任谢世波,副主任牟章志以及我校国际合作与交流处处长张发钧、副处长谭志敏,科技处负责人等出席本次活动。报告由国际处张发钧处长主持。

讲座上,Kevin Donald Belfield教授主要从研究背景、肿瘤和伤口愈合血管成像的探索、双光子动力疗法、相关探索和未来方向等五个方面分享了超分子和聚合物纳米荧光探测上的最新研究进展和成果。

Kevin Donald Belfield教授从卓越的光物理性质和高荧光量子产率给有机分子探测带来的新发展极大地引起了很多研究领域的兴趣,包括单双光子荧光显微法、荧光传感方法以及癌症治疗。但是,憎水材料的输送(如生物系统中冷光探测,例如造影剂和药物)还面临一个顽固的挑战,极大限制了其他具有有利性质材料的使用,目前已经尝试过很多方法去解决这一难题。接下来,介绍了其中两种:第一种,荧光染料在一种小型单层水泡中的纳米结构化也称为QSs,在过程中双分子层膜由一种季铵盐表面活性剂和一种固醇合成;第二种,近红外发射探测器被两亲性交替共聚物压缩,有选择性的锁定一种重要的生物标记,显露在不断增长的肿瘤的新血管系统中。合成方面、光物理研究和单双光子荧光成像结果将会呈现。

  Kevin Donald Belfield教授于1982年获得罗彻斯特理工学院化学专业学士学位,1988年获得雪城大学化学博士学位,在雪城大学学习有机分子动力学和热重组机制。目前致力于研究多光子吸收材料、双光子光化学、超快光物理、体内和体外双光子荧光生物成像、位点专一的荧光团标签、荧光传感器、生物成像探测器、光动力治疗药物、纳米功能有机和高分子材料以及基于双光子三维高密度光学数据存储。

化学化工学院及材料与能源学部的120多名研究生参加了报告会。

 

                                                                                              张秀锦 张千蕾供稿