当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
重庆市教委检查脑科学协同创新中心西南大学分中心建设进展
发布时间: 2017-07-03 09:55:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       6月28日,重庆市脑科学协同创新中心西南大学分中心召开建设进展情况检查会。市教委科技处处长蒋云芳、副处长陈美志,市教委账务处田静副调研员,以及专家重庆交通大学原党委书记陈流汀教授、重庆交通科研设计院有限公司原党委副书记许晓峰研究员、重庆邮电大学科技处处长冯辉宗教授一行来校参加检查会。

                                             

 

       蒋云芳处长主持会议并介绍了检查流程和与会专家。副校长周常勇介绍了学校与分中心参会人员并致欢迎词,表示学校对分中心建设工作非常重视与支持,希望脑科学相关研究立足国内,放眼世界,既能满足国家和地方需求,又能错位发展,彰显学校特色。分中心首席专家陈安涛教授从协同创新分中心的研究定位、中心建设进展和下一步工作部署等三个方面介绍了脑科学协同创新中心的建设发展。校长助理、分中心主任刘光远教授汇报了学校对协同中心的支持建设情况,并表示希望组织一批高精尖的科研队伍,将中心的发展推上新台阶。

 

据介绍,分中心的发展以国家战略为指导方针,以脑计算与模拟、脑增强与教育、脑认知与人格为发展方向,以科学研究、人才引进和平台建设为重点,致力于建立有效的协同创新运行体制机制,对脑学科领域发展起到积极促进作用。学校在协同中心的建设过程中,积极协调资源,落实建设经费配套要求,投入较大比例的学科建设经费,保障分中心各项工作的开展,加速中心的建设,以促进一流学科的建设发展。

    专家组在听取了分中心建设进展情况汇报后,经查阅相关资料、质询和讨论,形成了具体检查意见。专家组认为,学校加强了分中心的组织领导,有力地推动分中心的建设工作;初步建立相关规章制度;聚集了西南大学脑科学研究的各方力量,在人才引进和培养方面取得突出成绩,研究实力雄厚,自建设以来取得一批高水平科研成果,促进了一流学科建设发展。专家组建议,分中心要进一步完善机制体制,关注焦点凝练方向,加强校内外协同深度融合;围绕目标任务,整合力量,聚焦前沿重点和应用突破;加强开放作交流

 最后,校长助理刘光远,心理学部书记黄泽文和部长陈红根据专家意见和建议,表示学校和分中心将加强体制和机制建设,全力以赴做好协同中心建设工作,高效率地推进协同工作。

    学校科技处处长黄承志、人事处副处长胡席玉、科技处副处长段书凯、财务处副处长龙艺、实验室与设备管理处副处长吴中全,第三军医大学、重庆师范大学、重庆文理学院等协同单位代表,以及分中心部分课题组长参会。