当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
西南大学自然科学类含弘青年人才论坛顺利召开
发布时间: 2017-07-03 16:14:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为加强对校内优秀青年人才的培养,发掘并支持校内优秀青年人才积极申请国家杰青、长江学者特聘教授、优青、青年长江、青年拔尖等重要人才计划,打造卓越师资队伍,助力学校强校升位,在学校人才工作领导小组的统筹安排下,西南大学自然科学类含弘青年人才论坛于6月29-30日顺利召开。

中国科技大学俞书宏教授,武汉大学张先正教授,上海交通大学林双君教授,复旦大学李翔教授,东华大学刘天西教授,华东师范大学田阳教授,中国科学院水生生物研究所聂品教授,中国科学院地球化学研究所冯新斌研究员,中国科学院微生物研究所黄广华研究员,中国科学院地理科学与资源研究所吴朝阳研究员等10位 “长江学者”特聘教授、国家杰青和优青受论坛邀请担任评审专家。

我校副校长靳玉乐教授、校长助理刘光远教授,学术委员会办公室、人事处、科学技术处、研究生院等单位负责人出席了论坛。论坛由科学技术处处长黄承志主持。来自学校生命科学、信息科学、医学、化学、地学、工程材料学等研究领域的33名青年教师参加论坛并作科研报告。学校相关领域的教师代表参加旁听。

靳玉乐副校长和刘光远助理先后在论坛致辞中指出,开展含弘青年人才论坛是学校发现和培育高端人才,强化人才团队建设,推动学校“双一流”建设的具体举措。希望青年教师珍惜机会,认真听取专家点评,加强与国内外同领域专家的交流和学习,了解国内外学科发展现状和行业发展动向,并将其融入到未来的科学研究之中,不断凝练学科方向,明晰研究思路,努力提升科研能力和水平。为今后申报国家杰青、优青、青年长江、青年拔尖等国家级人才计划打基础,做准备。

经过两天的时间,参与汇报的青年教师分别从研究基础、研究方向、研究思路等几个方面向专家汇报了科研情况。评审专家对我校积极搭建科技人才交流平台、促进青年人才成长的做法表示高度赞誉。专家们针对青年教师的汇报情况,指出有些老师存在研究方向不够集中、研究思路不够明晰、创新性凝练不够等问题,希望在以后的研究工作中直面国家需求,进一步聚焦研究方向,沉心静气,克服浮躁和功利思想,在选准的方向上刻苦专研,强化学术交流,不断提高自身综合素质,争取早日实现自己的科技创新梦想。