当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
校长助理刘光远到园艺园林学院宣布南方山地园艺学教育部重点实验室主任调整
发布时间: 2017-07-07 17:43:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

7月7日,校长助理刘光远到园艺园林学院宣布南方山地园艺学教育部重点实验室主任调整,科技处副处长段书凯、平台办陈勰一同前往。

校长助理刘光远首先宣布了《西南大学关于调整南方山地园艺学教育部重点实验室负责人的函》(西校函〔2017〕139号),对新聘任实验室主任梁国鲁教授的简历做了介绍。刘助理讲到:南方山地园艺学教育部重点实验室于2009年12月获批立项,依托园艺园林学院建设,在2016年11月顺利通过教育部验收。重点实验室第一届主任由原西南大学王小佳校长亲自担任,在2012年3月王小佳校长去澳大利亚后,经学校研究,委托实验室副主任周志钦教授主持实验室工作,这几年,他们为实验室的建设和发展付出了巨大的热情和心血,他代表学校向他们表示衷心的感谢。根据《教育部重点实验室建设与运行管理办法》(教技〔2015〕3号)相关规定,为了实验室建设和发展需要,经学校对外公开招聘及学院推荐,学校校长办公会研究决定,聘任梁国鲁教授为实验室主任,实验室副主任由宋洪元教授和王雪峰教授担任。并报送教育部备案。

刘助理在简要介绍了教育部重点实验室的主要任务要求后,代表学校对实验提出了建议和要求:

希望南方山地园艺学教育部重点实验室在目前下设西南特色园艺植物资源与遗传育种,园艺植物染色体工程与基因工程,南方山地园艺产品营养与质量安全和南方山地园艺植物逆境生理生态四个研究方向的基础上,根据各自的研究方向以及去年验收时专家所提建议,突出重点,按照上级管理文件规范运行管理,做到:1.注重围绕主题,有机整合资源,凝练方向,明确实验室定位和南方山地特色,产出高端科研成果。2.要加强高端人才培养和引进,从而推动双一流学科建设。3.实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,加强学术交流。4.建立健全各项规章制度,建立内部管理信息系统和实验室网站,编制年度报告并在实验室网站公开。5.按规定每年召开学术委员会会议。6.园艺园林学院党政领导也要高度重视和加强支持,在各研究方向和全院教师的共同努力下,使实验室进入下一个高速发展期。