当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
国家科技支撑计划课题“物流果蔬绿色防腐与安全保鲜技术综合示范”进展会议在西南大学顺利召开
发布时间: 2017-07-11 15:24:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年7月9日,由西南大学食品科学学院曾凯芳教授主持的国家科技支撑计划课题“物流果蔬绿色防腐与安全保鲜技术综合示范” 进展会议在重庆市西南大学顺利召开。西南大学食品科学学院院长赵国华教授致欢迎辞。随后,西南大学、华南农业大学、国家农产品保鲜工程技术研究中心(天津)、华中农业大学、中华全国供销合作总社南京野生植物综合利用研究所五家子课题单位负责人分别汇报了课题研究进展,详细阐述了物流过程中的柑橘、苹果、香蕉、蒜苔、西兰花和食用菌的绿色防腐与安全保鲜技术的研发与示范的进展情况。重庆大学生命科学学院李正国教授作为特邀专家出席会议并对课题工作进行指导,他肯定了课题执行以来,尤其是在2016年课题推进会召开以来取得的重要成果,同时也指出在下一阶段研究中要将技术开发、中试、技术综合示范与推广形成有机整体,以实现课题立项的初衷。与会专家针对未来课题结题与验收工作进行了热烈讨论。最后,课题负责人曾凯芳教授对下一步工作进行了部署。

本课题总经费477万元,执行期为三年,课题针对柑橘、苹果、香蕉、蒜苔、西兰花和食用菌物流过程中面临的主要问题,通过控制物流环境条件和应用生物源保鲜剂,对传统果蔬物流保鲜技术进行技术改革,有望实现物流果蔬的绿色防腐和安全保鲜。