当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
诺贝尔奖得主根岸英一教授来校访问交流
发布时间: 2017-09-04 10:16:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

应学校邀请,2010年诺贝尔化学奖得主根岸英一教授于8月29日至31日来校访问交流并作系列学术报告。

8月30日上午,张卫国校长会见了根岸英一教授。张校长对根岸教授的到来表示欢迎,并从学校历史、学科建设、人才培养、师资队伍、国际交流合作等方面介绍了学校基本情况。根岸教授感谢学校的热情接待,并就学校教师培训、学生国际交流、学校国际化等工作提出了建设性的意见建议。副校长周常勇以及校办、校科协、科技处、国际处等相关部门领导参加会见。


 

会见结束后,学校在中心图书馆报告厅面向重庆高校师生代表举行了根岸教授普适性学术报告。张卫国校长代表学校致词,向在座师生简要介绍了根岸教授的学术背景和科研成果等情况,希望广大师生抓住难得的学习机会,认真聆听讲座,感悟科学真谛,激发科研热情,把所感所悟转化成学习和科研的动力。报告会由周常勇副校长主持。

根岸英一教授的报告题目是《逐梦神游虚幻境,闲情逸致大半生》(Pursuit of Many Lofty Dreams with Eternal Optimism over Half-a-Century)。他以自己的求学、治学经历为例,指出了学习方法的重要性。他告诉在场师生,打牢学习基础很关键,每个学习化学的人都必须记住化学周期表。也正是基于对化学周期表这一基础知识的思考,根岸教授开始了他在催化领域的研究,并最终在有机合成中的钯催化交叉偶联反应方面作出贡献,获得了诺贝尔化学奖。他希望大家在科学研究的道路上一定要始终充满热爱,充满自信,树立战胜困难的信心和勇气。

根岸英一教授的另一场专业学术报告于8月31日在25教学楼学术报告厅举行,报告会由科技处处长黄承志主持,报告的题目是《d过渡金属个个威猛,不对称催化碳碳连心》(Magical Power of d-Block Transition Metals as Demonstrated by Catalytic Asymmetric C–C Bond Formation)。根岸教授从“乐高积木游戏”引入,以深刻严谨但又不失幽默的语言向在场师生介绍了利用d过渡金属催化碳原子的交叉偶联反应并获得诺贝尔奖的前因后果。根岸教授的方法可以高效、高产量、高选择性、经济安全地合成多种自然界存在或不存在的物质,为化学家们提供了一个更为精确和更为有效的工作工具。根岸教授表示,科学研究必须持之以恒,他于2010年获得诺奖后,仍坚持在科研一线,在d区过渡金属的不对称催化研究领域取得了新的世界级创新成果。

同时,为进一步激发青年科技工作者的科研热情和创新能力,此次根岸教授来访期间,学校还举行了根岸教授与化学化工学院、药学院、材料学部青年教师、研究生代表座谈会。座谈会气氛轻松活跃,根岸教授结合自身经历,就指导研究团队、如何选择研究领域、如何平衡工作和家庭的关系与大家进行了交流。

根岸教授的报告与座谈在师生中引发了良好反响。材料与能源学部博士二年级唐春表示:“教授幽默风趣,和蔼可亲,他以自身经历告诉我们行动之前必须要做深入思考,选准方向,然后再尽最大努力投入工作,这点让我很受启发”。外国语学院 2015级英语(师范)专业王维同学则表示:“根岸教授已经82岁高龄了,但他场场都坚持站着作报告,作为一名师范生,这让我十分感动,也是我追求进步的标杆。”

来访期间,根岸英一教授还饶有兴致地参观了药学院、发光与实时分析化学教育部重点实验室,对学校科技工作者的科研成果表示赞赏和肯定。

据悉,根岸英一教授是一位享誉世界的科学大师。因其在“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”方面做出的巨大贡献,与理查德·赫克、铃木章共同获得2010年诺贝尔化学奖。钯催化的交叉偶联是今天的化学家所拥有的最为先进的工具,被用于全球各地的研究工作,也被用于制药等商业生产、制造供电子行业使用的分子,根岸教授的创新研究,对人类的生活及未来影响深远。

(校科技处 校科协 国际合作与交流处供稿 编辑 郑劲松)