当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
加拿大工程院院士陈道伦教授等应邀来校讲学
发布时间: 2017-09-05 15:49:31   作者:校科协   来源: 本站原创   浏览次数:

8月中旬,受校科协和材料与能源学部邀请,加拿大工程院院士陈道伦教授、厦门大学材料学院院长刘兴军教授、东北大学材料学院副院长祁阳教授、东北大学材料与冶金学院系主任茹红强教授、重庆大学材料学院副院长张丁非教授等分别来校讲学。

加拿大工程院院士陈道伦教授以“汽车轻材料超声点焊技术”为主题,介绍其研究团队在异质金属超声点焊方面的研究进展,他从美国恶劣交通状况和全球汽车拥有量剧增讲起,论述了超声点焊技术在汽车节能减排方面的技术优势,结合自身研究,讲解了Al-Mg异种金属焊接组织性能及应用前景。

厦门大学材料学院院长刘兴军教授讲解了自组装复合粉体开发及应用实例,介绍了合金粉自组装原理,从二元合金相图和Gibbs-Thomson关系式,论证了合金粉自组装热力学及动力学行为,还讲解了如何利用其原理开发新型高浸润无铅焊料和高效便携供氢铝粉等实例。

东北大学材料与冶金学院系主任茹红强教授介绍了碳化硅复合材料烧结及其多孔材料制备方法,列举了高性能、轻质化汽车及飞机刹车盘组织性能。沈阳航空航天大学刘玉林教授介绍了采用亚快速凝固技术制备Al-Mg-Mn合金对其组织性能的影响,以及如何制备出超高Mn含量、有害铁相细小化的高性能铝合金等情况。

重庆大学材料学院副院长张丁非教授介绍了镁合金加工变形及防护方法,列举了重庆大学与上海交大、浙江大学及西南铝业、重庆盛镁镁业等单位的合作开发实例。

东北大学材料学院副院长祁阳教授介绍了东北大学超导材料研究现状,指出其已具备制备工业应用级超长超导线材,并就其研究的无稀土、高抗磁高温超导氧化物做出了详细讲解。

山城炎热的气候没有阻挡师生的求知渴望,报告会上互动热烈,广大师生就专家们研究的领域表示出了浓厚的兴趣。